أبلغ وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت، نظيره الأمريكي لويد أوستن، أن إسرائيل ليس أمامها خيار سوى الرد على الهجوم الصاروخي والطائرات بدون طيار غير المسبوق الذي شنته إيران خلال عطلة نهاية الأسبوع.
وصرح مسؤول أمريكي ومصدر آخر مطلع على المكالمة بين الوزيرين، لموقع “أكسيوس” الأمريكي، في تقرير ترجمته “بوابة الحرية”، بأن غالانت قال لأوستن في مكالمة هاتفية، إن إسرائيل لا يمكنها السماح بإطلاق صواريخ باليستية على أراضيها دون رد.
وأضاف جالانت أن إسرائيل لن تقبل معادلة ترد فيها إيران بهجوم مباشر في كل مرة تضرب فيها إسرائيل أهدافا في سوريا.
يأتي ذلك في وقت تحث إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، والعديد من الدول الغربية الأخرى المتحالفة مع إسرائيل، حكومة بنيامين نتنياهو على عدم التسرع في الانتقام من إيران الذي قد يؤدي إلى حرب إقليمية.
ويجتمع مجلس الوزراء الحربي الإسرائيلي، الإثنين، لمناقشة الرد الإسرائيلي المحتمل.
وأطلقت إيران ما يقرب من 350 طائرة بدون طيار وصاروخًا هجوميًا ضد إسرائيل في 13 أبريل، ردًا على غارة جوية إسرائيلية في 1 أبريل، على مجمع سفارتها في سوريا أسفرت عن مقتل جنرال إيراني كبير وآخرين.
وقال المسؤولون إن معظم الطائرات بدون طيار والصواريخ تم اعتراضها خارج المجال الجوي الإسرائيلي من قبل القوات الإسرائيلية والأمريكية والبريطانية والفرنسية والأردنية والسعودية.
وقالت المصادر، إن أوستن نقل رسالة مماثلة لتلك التي قدمها الرئيس الأمريكي جو بايدن، لنتنياهو مساء السبت، مشددا على ضرورة بذل كل ما هو ممكن لتجنب المزيد من التصعيد.
وقال بايدن لنتنياهو: “لقد حققت الفوز. خذ النصر”، محذراً من أن الولايات المتحدة لن تدعم أي هجوم مضاد إسرائيلي ضد إيران.
وجاء في القراءة الإسرائيلية العامة للمكالمة، أن جالانت أعرب عن “تقديره العميق” لأوستن للتعاون والتنسيق بين الجيش الإسرائيلي والجيش الأمريكي وشركاء دوليين آخرين لمواجهة الهجوم الإيراني.
وجاء في البيان الإسرائيلي أن “الوزير غالانت أكد أن مؤسسة الدفاع الإسرائيلية تظل في حالة تأهب ومستعدة لمواجهة تهديدات إضافية:.
في قراءة الولايات المتحدة للمكالمة، قال البنتاغون إن أوستن “أكد أنه في حين أن الولايات المتحدة لا تسعى إلى التصعيد، فإننا سنواصل اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة للدفاع عن إسرائيل والأفراد الأمريكيين”.
يشار إلى أن بايدن، أبلغ حليفه نتنياهو، في مكالمة قبل يومين، أن الولايات المتحدة لن تدعم أي هجوم مضاد إسرائيلي ضد إيران.
وحينها، قال مسؤولون أمريكيون، إن بايدن وكبار مستشاريه يشعرون بقلق بالغ من أن الرد الإسرائيلي على الهجوم الإيراني على إسرائيل “سيؤدي إلى حرب إقليمية ذات عواقب كارثية”.