عقدت البعثة الطبية المصرية للحج سلسلة من الاجتماعات المكثفة، بما في ذلك لقاء مع بعثة التضامن الاجتماعي، لمناقشة سبل التعاون خلال فترة وجود الحجاج في المشاعر المقدسة، بهدف تقديم أفضل الخدمات الصحية والاجتماعية.
وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع تناول تنظيم الخدمات الطبية داخل مقرات إقامة الحجاج، وتوفير الرعاية الصحية في العيادات الملحقة بالفنادق، بالإضافة إلى متابعة الحالات المرضية التي تحتاج لعناية خاصة.
حملات توعية لضمان سلامة الحجاج
وأكد الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار، رئيس البعثة الطبية، على أهمية تواجد الفرق الطبية في عرفات ومنى، وتكثيف حملات التوعية الصحية لضمان سلامة الحجاج، كما تم الانتهاء من خطة لتنسيق العمل بين جميع بعثات الحج المصرية.
اقرأ أيضا: جدول ومواعيد رحلات مصر للطيران لنقل الحجاج اليوم الأربعاء
وأشار إلى أن السلطات الصحية السعودية خصصت الرقم (937) لتلقي البلاغات والاستفسارات الصحية على مدار الساعة، مع استعدادها لاستقبال الحجاج في سبعة مستشفيات ميدانية و46 عيادة متنقلة.
كما أعلن عبد الغفار أن البعثة الطبية قدمت خدماتها لـ15,190 حاجًا مصريًا، مع معالجة 210 حالات في المستشفيات، دون تسجيل أي مضاعفات. وتم تنظيم 839 ندوة صحية حضرها أكثر من 27,270 حاجًا لتوعيتهم بالإجراءات الوقائية.