أدانت النقابات المهنية المصرية العدوان الصهيوني على غزة المحاصرة معلنة عن إجراءات لدعم الشعب الفلسطيني وذلك خلال اجتماعها بنقابة الصحفيين.
ووجهت النقابات التحية لكلا من الشعب الفلسطيني البطل على صموده في مواجهة آلة القتل الصهيونية، والدور البطولي للمقاومة الفلسطينية الباسلة في الرد على جرائم الاحتلال المتكررة بكل الوسائل المشروعة التي كفلتها المواثيق والمعاهدات الدولية.
جاء ذلك بعد اجتماع اليوم ضم عددًا من النقباء بنقابة الصحفيين..
وأدانت النقابات المهنية المجازر المتكررة لجيش الاحتلال وداعميه، التي تستهدف بالأساس كسر إرادة الشعب الفلسطيني.
ودعت النقابات المهنية الحكومات العربية إلى اتخاذ إجراءات عملية عاجلة لوقف تلك المجازر، بالإضافة إلى إعادة النظر في اتفاقيات السلام، والتطبيع التي وقعتها بعض الدول العربية مع دولة الاحتلال، كرد فعل عاجل على انتهاكاته المتكررة للقوانين والمعاهدات والمواثيق الدولية والإنسانية، وهو ما ظهر بوضوح من خلال استهدافه للمدنيين، والأطفال، والنساء، والشيوخ، والصحفيين، وناقلي الحقيقة، والاطقم الطبية، وأطقم الدفاع المدني، والمستشفيات، ودور العبادة من مساجد وكنائس، وكذلك أماكن التراث الحضاري والإنساني.
وشددت النقابات المهنية على رفضها الكامل لكل مشروعات التهجير القسري، والتوطين، التي تروج لها بهدف تصفية القضية الفلسطينية.
وأكدت النقابات المهنية على حق الشعب الفلسطيني بالمهجر في العودة إلى أرضه المحتلة بالإضافة إلى رفضها إقحام سيناء في مخططات تصفية القضية الفلسطينية مشيرة إلى أنها ستظل أرضا مصرية ولا يجوز التفريط فيها.
وأكدت النقابات المهنية على قراراتها السابقة بشان حظر كل أشكال التطبيع مع العدو الصهيوني.
وأضافت النقابات المهنية أنها تدين سياسات التجويع، والعقاب الجماعي، التي تقوم بها سلطات الاحتلال عن طريق منع وصول المساعدات الإنسانية إلى كامل سكان قطاع غزة، الذين يتعرضون لحصار مطبق يشمل قطع المياه والكهرباء وإمدادات الوقود، ومنع وصول السلع الغذائية، والمستلزمات الطبية إلى المشافي.
وقرر ممثلو النقابات المهنية خلال اجتماعهم بنقابة الصحفيين اتخاذ عدد من الإجراءات العملية لدعم الشعب الفلسطيني المحاصر في غزة وهذه الإجراءات هي:
تشكيل لجنة تنسيق دائمة للمتابعة تضم في عضويتها ممثلين عن كل النقابات المهنية المصرية، والتنسيق مع النقابات المهنية في الدول العربية لدعم الشعب الفلسطيني.
تشكيل لجنة مشتركة من نقابتي الإعلاميين والصحفيين لرصد الانتهاكات الإعلامية في منصات الإعلام الدولية، والغربية تحديداً، والرد عليها، ومخاطبة المنظمات الصحفية الدولية لوقف الجرائم بحق الصحفيين والإعلاميين، ومحاكمة مرتكبيها.
الاتفاق على تنظيم وقفات احتجاجية أمام مقار النقابات خلال الأيام المقبلة للتعبير عن تضامن الشعب المصري.
تشكيل لجنة قانونية من نقابة المحاميين لتحريك دعاوي قضائية أمام المحاكم، والمحافل الدولية ضد جرائم العدو الصهيوني في حق الشعب الفلسطيني.
إعداد قافلة إغاثة إنسانية «غذائية وطبية» تُرسل إلى معبر رفح، ويرافقها وفد من النقابات المهنية والتوجه إلى رفح وقطاع غزة لتسليمها.
استمرار نقابة الأطباء في تسجيل الأطباء المتطوعين لعلاج الجرحى الفلسطينيين لتغطية العجز في مستشفيات غزة، أو بالمستشفيات المصرية.
الإعلان عن أرقام الحسابات البنكية، للتبرع لصالح الشعب الفلسطيني بكل النقابات المهنية.
التنسيق مع وزارة الصحة، الهلال الأحمر لإعداد حملة للتبرع بالدم في مقار النقابات المهنية، على أن تنطلق من خلال فاعلية مشتركة بين كل النقابات.
مشاركة نقابة المهندسين بمتطوعين في إعادة إعمار غزة عقب انتهاء الحرب، وتشكيل لجان لرصد الانتهاكات الصهيونية بحق التراث الحضاري والإنساني.
مطالبة وزير الثقافة والهيئة العامة للكتاب بالانسحاب الفوري من معرض فرانك فورت للكتاب، بسبب مشاركة العضو الصهيوني، ونثمن انسحاب اتحاد الناشرين العرب، ومعرض الشارقة للكتاب من المعرض.