كثرت تساؤلات العديد من أولياء الأمور وطلاب المراحل الدراسية المختلفة عبر محركات البحث حول امتحانات إبريل 2025 بالقاهرة لصفوف النقل، حيث أعلنت عنها مديرية التربية والتعليم بالمحافظة ضمن نظام التقييم الشهري للفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2024-2025.
مديرية التربية والتعليم تكشف مواعيد امتحانات إبريل 2025 بالقاهرة لصفوف النقل
وشددت المديرية على أن الامتحانات ستُجرى داخل اليوم الدراسي المعتاد، مع استمرار الدراسة عقب أداء الاختبارات، منوهةً بمراعاة الزمن المحدد لكل مادة وفقًا للوزن النسبي، واتباع الضوابط التي نصَّ عليها القرار الوزاري رقم 136 الخاص بتنظيم الامتحانات الشهرية.
ونرصد لكم خلال السطور الآتية مواعيد اختبارات طلاب المرحلة الإعدادية للصفين الأول والثاني :
- الأربعاء 23 أبريل : اللغة العربية والخط، التربية الدينية.
- الأحد 27 أبريل : الرياضيات، التربية الفنية.
- الإثنين 28 أبريل : الدراسات الاجتماعية، الحاسب الآلي.
- الثلاثاء 29 أبريل : اللغة الإنجليزية.
- الأربعاء 30 أبريل : العلوم، المستوى الرفيع.
مواعيد امتحانات طلاب المرحلة الابتدائية من الصف الثالث وحتى السادس
ويشار إلى أن مديرية التربية والتعليم بالقاهرة قد حددت مواعيد امتحانات طلاب المرحلة الابتدائية من الصف الثالث وحتى السادس، والتي ستبدأ يوم 23 أبريل وتنتهي في 30 من الشهر نفسه، حيث ستُجرى الامتحانات في الفترة الصباحية ضمن الجدول الدراسي اليومي.
مواعيد امتحانات الصف الثالث الابتدائي
ونوهت إلى أن مواعيد الصف الثالث الابتدائي على النحو التالي:
- الأربعاء 23 أبريل: اللغة العربية.
- الأحد 27 أبريل: امتحان متعدد التخصصات.
- الإثنين 28 أبريل: الرياضيات.
- الثلاثاء 29 أبريل: اللغة الإنجليزية.
- الأربعاء 30 أبريل: التربية الدينية، المستوى الرفيع.
مواعيد الصفوف الرابع والخامس والسادس الابتدائي
أما بالنسبة لمواعيد الصفوف الرابع والخامس والسادس الابتدائي فسوف تعقد خلا الأيام التالية:
- الأربعاء 23 أبريل: اللغة العربية، التربية الدينية.
- الأحد 27 أبريل: العلوم، تكنولوجيا المعلومات.
- الإثنين 28 أبريل: الرياضيات.
- الثلاثاء 29 أبريل: اللغة الإنجليزية، المهارات المهنية.
- الأربعاء 30 أبريل: الدراسات الاجتماعية، المستوى الرفيع (لطلاب المدارس الرسمية للغات).
وزير التربية والتعليم يصدر القرار الوزاري رقم (80) بشأن “تشكيل اللجنة الدائمة لمد خدمة شاغلي وظائف هيئة التعليم
في سياق متصل، أصدر محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني القرار الوزاري رقم (80) لعام 2028 بشأن “تشكيل اللجنة الدائمة لمد خدمة شاغلي وظائف هيئة التعليم بديوان عام وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني وإجراءات وضوابط مد الخدمة وتجديدها”.
وأوضحت وزارة التربية والتعليم أن المادة الأولى من القرار تنص على تشكيل لجنة دائمة بديوان عام وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني للنظر في طلبات مد الخدمة وتجديدها لشاغلي وظائف أعضاء هيئة التعليم.
كما يتضمن القرار أنه يمكن للجنة أن تستعين بمن تراه مناسبًا من ذوي الخبرة والكفاءة لأداء مهامها، دون أن يكون له صوت معدود، كما تنعقد اللجنة مرة على الأقل شهريًا، أو كلما دعت الحاجة إلى ذلك، وتصدر اللجنة قراراتها بالأغلبية المطلقة للأعضاء، ويكون للجنة أمانة فنية مشكلة من عدد كافٍ من العاملين بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى من التخصصات المطلوبة للعمل، ويصدر بتشكيلها قرار من رئيس اللجنة.
كما تشمل المادة ال 2 من القرار أن تختص اللجنة بدراسة طلبات مد الخدمة المقدمة من شاغلى وظائف أعضاء هيئة التعليم، والتأكد من استيفائها المستندات المنصوص عليها بالمادة الأولى من قرار السيد رئيس مجلس الوزراء رقم (952) لسنة 2025، والمادة الثالثة من هذا القرار، وعند التزاحم بين المتقدمين تتم المفاضلة بينهم على مستوى كل إدارة تعليمية، وفقًا للترتيب الآتي:
– عدد السنوات الكلية التي قضاها عضو هيئة التعليم في التدريس الفعلي.
– الدرجة العلمية الأعلى ذات الصلة بأعمال التعليم.
– الأعلى في تقرير تقويم الأداء خلال السنتين السابقتين على التقديم.
كما تختص اللجنة بدراسة طلبات تجديد مد الخدمة المقدمة من شاغلى وظائف أعضاء هيئة التعليم، والتأكد من استيفائها المستندات المنصوص عليها بالمادة الرابعة من قرار السيد رئيس مجلس الوزراء رقم (952) لسنة 2028والمادة الثالثة من هذا القرار.
وتعمل اللجنة بعد دراسة هذه الطلبات بإعداد قائمة نصف سنوية بأسماء أعضاء هيئة التعليم المستوفين لشروط المد للعرض على الوزير؛ لاتخاذ الإجراءات اللازمة لاستصدار قرار مد الخدمة بالعرض على رئيس الجمهورية، أو من يفوضه، وقائمة بأسماء أعضاء هيئة التعليم المستوفين لشروط تجديد المد للعرض على الوزير؛ لاتخاذ الإجراءات اللازمة لاستصدار قرار تجديد مد الخدمة بالعرض على رئيس الجمهورية، أو من يفوضه.
كما تشتمل المادة الثالثة من القرار على أن تعد الإدارات المختصة بالوزارة، بشكل دورى، قائمة بالتخصصات التي يتطلبها الاحتياج الفعلي في كل إدارة تعليمية، يتم الإعلان عنها على الموقع الرسمي للوزارة.
ويُقدم طلب مد الخدمة من عضو هيئة التعليم إلى الإدارة التعليمية المختصة خلال السنة السابقة على التاريخ المقرر لبلوغه سن الشيخوخة، بما لا يقل عن 6 أشهر من التاريخ المقرر لبلوغه هذه السن، مرفقًا به شهادة من الإدارة التعليمية التابع لها تفيد قيامه بالتدريس بإحدى المدارس لمدة لا تقل عن 5 سنوات خلال العشر سنوات السابقة على تقديم الطلب.
بالإضافة إلى شهادة من الإدارة التعليمية التابع لها تفيد حصوله على تقرير سنوى (كفء) لآخر ثلاث سنوات سابقة على تقديم الطلب، فضلًا عن تقديم شهادة من القومسيون الطبي المختص، تفيد قدرته الصحية على مواصلة العمل، وخلوه من المواد المخدرة بغير مسوغ طبى.
اقرأ أيضا: وزير التعليم العالي يشهد الاجتماع التأسيسي لمؤسسة “بيت مصر” في باريس