نفى عزت الرشق عضو المكتب السياسي لحركة حماس ما نشرته وكالة رويترز منسوبا لمصدر أمني مصري ،بشأن المفاوضات وقال:«لا علم لحركة حماس حول ما نشرته وكالة رويترز، منسوبا لمصادر أمنية مصرية, ونجدّد التأكيد بأنه لا مفاوضات إلا بوقف شامل للعدوان».
وتابع «الرشق»: «تسعى قيادة الحركة بكل قوة لوقف العدوان والمجازر على شعبنا بشكل تام وليس مؤقتا، وشعبنا يريد وقف العدوان، ولا ينتظر هدن مؤقتة، وتهدئة مجتزأة لفترة وجيزة، يتواصل بعدها العدوان والإرهاب».
وكانت رويترز قد ذكرت عن ما أسمته _ مصدرين أمنيان مصريان_ ، اليوم، إن حركتي حماس والجهاد الإسلامي المتحالفتين، رفضتا اقتراحا مصريا بالتخلي عن السلطة في قطاع غزة، مقابل وقف دائم لإطلاق النار.
ورفضت الحركتان اللتان أجرتا محادثات منفصلة مع وسطاء مصريين خلال الأيام الماضية، تقديم أي تنازلات بخلاف احتمال إطلاق سراح المزيد من الرهائن الذين اختطفوا يوم السابع من أكتوبر عندما اقتحم مسلحون جنوب الاحتلال، ما أسفر عن مقتل 1200 شخص.
واقترحت مصر رؤية، يدعمها أيضا وسطاء قطريون، تتضمن وقفا لإطلاق النار مقابل إطلاق سراح المزيد ممن أسمتهم الرهائن، وتؤدي إلى اتفاق أوسع يتضمن وقفا دائما لإطلاق النار إلى جانب إصلاح شامل للقيادة في غزة، التي تدار حاليا عن طريق حركة حماس.
وقالت المصادر_بحسب رويترز _إن القاهرة اقترحت إجراء انتخابات بينما قدمت ضمانات لحماس بعدم ملاحقة أو محاكمة أعضائها، لكن الحركة، المدرجة إرهابية على قوائم دول عدة، رفضت أي تنازلات غير إطلاق سراح الرهائن.