تواصل لجنة الحريات والتشريعات التحضيرية للمؤتمر العام السادس للصحافة المصرية بنقابة الصحفيين أعمالها، بهدف الاتفاق على أوراق العمل والتوصيات التي ستُرفع إلى المؤتمر المقرر عقده في أكتوبر المقبل، بحسب ما أعلنت نقابة الصحفيين المصرية.
تعقد اللجنة اجتماعها المقبل غداً الأحد، الرابع من أغسطس الجاري، في الساعة الخامسة مساءً، لوضع برنامج زمني لإنجاز محاور العمل. واتفق أعضاء اللجنة خلال الاجتماعات الأخيرة على أن يكون “الإصلاح” هو العنوان الرئيسي لثمانية محاور تعمل اللجنة عليها.
تركز اللجنة على إصلاح الأطر التشريعية واللائحية التي تؤثر على حرية الصحافة والصحفيين، وتمس الممارسات المهنية وبيئة العمل. كما تناقش قضايا الحريات، بما في ذلك الإفراج الفوري عن الصحفيين المحبوسين، وإزالة القيود المفروضة على العمل الصحفي، وتعظيم قيمة حرية الصحافة لدى المؤسسات والزملاء.
انتهت اللجنة من وضع ورقة توصيات بأولويات الإصلاح التشريعي العاجل، متضمنة توصيات محددة لتعديل القوانين ذات التأثير على حرية الصحافة والصحفيين وتنظيم العمل الصحفي، وبالأخص تلك التي تتضمن قيوداً على حرية الرأي والتعبير، مثل قوانين العقوبات، الإجراءات الجنائية، مكافحة الإرهاب، الجريمة الإلكترونية، تنظيم الإعلام والمجلس الأعلى للإعلام، وحماية البيانات الشخصية.
تعمل اللجنة من خلال مجموعة عمل على تحديث ميثاق الشرف الصحفي وأكواد النشر الصادرة من المجلس الأعلى للإعلام، وفقاً للمعايير الدولية لتعزيز جودة الصحافة. كما تسعى لدراسة الاحتياجات اللازمة لخلق بيئة عمل آمنة للصحفيين داخل المؤسسات الصحفية.
تدرس اللجنة أيضاً أوضاع الصحفيين المحبوسين والمفرج عنهم ودمجهم في سوق العمل، بالإضافة إلى بحث أوضاع حرية الصحافة كمدخل لتحسين مستوى المعيشة للصحفيين. عقدت اللجنة ورشة عمل الأربعاء الماضي لبدء وضع مشروع قانون متكامل لحرية تداول المعلومات، بهدف توحيد المشروعات المتناثرة وتحديثها، انطلاقاً من المشروعات المقدمة للحكومة والحوار الوطني.
كما بدأت اللجنة دراسة حالة لتقديم توصيات حول حرية النشر والإصدار، بهدف تقييم الإجراءات التنفيذية والعقبات التي يواجهها الصحفيون عند إطلاق مشروعاتهم، على مستوى التأسيس والترخيص والتشغيل. وتعمل اللجنة على دراسة الأطر التشريعية لإدارة المؤسسات الصحفية وأطر التعاقد والعمل في الصحف القومية والخاصة، لبحث أثرها على حرية المهنة ومستوى الممارسة.
ناشد محمد بصل، منسق الحريات والتشريعات في أعمال المؤتمر، الزملاء الصحفيين الانضمام لأعمال اللجنة من خلال الحضور أو التقدم بالأفكار والمقترحات حول المحاور الثمانية المذكورة. وأكد أن المشاركة الكثيفة في الأعمال التحضيرية تضمن توسيع آفاق المؤتمر العام السادس وطرح أكبر عدد من الأفكار والتوصيات الجادة أمام مجلس النقابة وجمعيتها العمومية والسلطة التشريعية والجهات الحكومية المعنية، بهدف دعم حرية الصحافة كحجر أساس لتطويرها وتحسين أوضاعها المهنية والاقتصادية.