كتبت منة عثمان:
شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، توقيع مذكرة تفاهم لإنشاء مصنع لتخزين بطاريات الطاقة، في مقر مجلس الوزراء بالعاصمة الإدارية الجديدة.
مذكرة تفاهم لإنشاء مصنع لتخزين بطاريات الطاقة
تم التوقيع بين وزارة الصناعة المصرية، ممثلة في مركز تحديث الصناعة، وشركتي جلوبال ساوث يوتيليتيز الإماراتية وإينركاب الإماراتية، بحضور عدد من المسؤولين المصريين والإماراتيين، من بينهم الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، والدكتور سلطان الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة بدولة الإمارات.
وقع الاتفاقية السيدة دعاء سليمة، المدير التنفيذي لمركز تحديث الصناعة، والسيد علي الشمري، الرئيس التنفيذي لشركة جلوبال ساوث يوتيليتيز، والسيد خليفة الخوري، رئيس مجلس إدارة شركة إينركاب.
دعم استراتيجية مصر للطاقة المستدامة 2035
أكد الدكتور مصطفى مدبولي أن توقيع مذكرة التفاهم يأتي ضمن جهود الدولة لتعزيز نمو القطاع الصناعي، وفقًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيرًا إلى أن المبادرة تساهم في دعم استراتيجية مصر للطاقة المستدامة 2035.
وأضاف أن الاستراتيجية تهدف إلى تلبية الطلب المتزايد على الطاقة، وتحسين كفاءة الاستخدام، وتعزيز التحول نحو مصادر الطاقة المتجددة، مما يعزز التنمية المستدامة والبنية التحتية للطاقة النظيفة، ويخدم احتياجات السوقين المحلية والإقليمية.
من جانبه، أوضح الفريق كامل الوزير، أن مركز تحديث الصناعة سيقدم دعمًا في توفير البيانات والمعلومات الخاصة بإنشاء المصنع، بما في ذلك الحوافز الاستثمارية والضرائب والمرافق، إضافة إلى تسهيل التنسيق مع الموردين المحليين والشركاء، مشيرًا إلى أن الاتفاق يتماشى مع خطط الحكومة لتشجيع الصناعات الخضراء وتعميق التصنيع المحلي في قطاع الطاقة المتجددة.
وأشار الوزير، إلى التزام شركة جلوبال ساوث يوتيليتيز الإماراتية بدعم شركة إينركاب في استكمال دراسة الجدوى وتوفير الحوافز اللازمة، بينما ستقوم شركة إينركاب بدراسة إنشاء المصنع.
بدوره، أعرب الدكتور سلطان الجابر، عن تطلع دولة الإمارات إلى تعزيز التعاون مع مصر في الصناعات المستدامة والبنية التحتية والطاقة المتجددة، مؤكدًا دعم القيادة الإماراتية للمشاريع المشتركة التي تعود بالنمو والازدهار على البلدين.
وأضاف أن هذا التعاون يعكس التزام البلدين بتعزيز استدامة ومرونة سلاسل الإمداد، وتحقيق الاكتفاء الذاتي في المجالات الحيوية.