Close Menu
موقع الحرية
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب تيكتوك تيلقرام
    آخر الأخبار
    • التشكيل المتوقع لمباراة البرتغال وإسبانيا في نهائي دوري الأمم الأوروبية
    • رونالدو يفاجئ الجميع: اللعب بجوار ميسي؟ كل شيء وارد
    • مدحت العدل يفجر مفاجأة: عرض أحمد سيد “زيزو” للسعودية “مزيف”.. والهدف تشويه مجلس الزمالك
    • آخر تطورات سعر الدولار اليوم الأحد 6-8-2025 بعد تكهُّنات بوصوله لـ60 جنيهًا
    • عمرو وهبي يفتح النار على زيزو وإبراهيم فائق بسبب تأشيرة أمريكا
    • الأهلي يحدد ملامح تشكيله لموقعة باتشوكا استعدادًا لصدام ميسي في المونديال
    • الإسماعيلي في مهمة صعبة أمام سيراميكا كليوباترا اليوم بكأس عاصمة مصر
    • موعد مباراة البرتغال وإسبانيا في نهائي دوري الأمم الأوروبية والقنوات الناقلة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب تيكتوك تيلقرام
    موقع الحريةموقع الحرية
    تابعنا عبر جوجل نيوز
    الأحد , 8 يونيو 2025
    • أخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
      • عقارات
      • بنوك وتأمين
      • أخبار الذهب
      • بترول وطاقة
      • بورصة وشركات
      • سوق السيارات
      • صناعة وأسواق
    • رياضة
    • حوادث
    • فن وثقافة
      مسلسل حرب الجبالي

      مسلسل حرب الجبالي يتصدر قائمة الأعمال الأعلى مشاهدة في مصر.. تفاصيل المسلسل

      8 يونيو 2025 . 12:24 ص
      هيفاء وهبي

      «ولا باين عليها السن».. هيفاء وهبي تشعل منصات التواصل الاجتماعي بإطلالة جريئة من اللون الأسود

      7 يونيو 2025 . 11:17 م
      جدول مواعيد برامج ام بي سي مصر

      جدول مواعيد برامج ام بي سي مصر خلال أيام عيد الأضحى المبارك

      7 يونيو 2025 . 10:20 م
      جورجينا

      جورجينا تعلن توقف مسلسلها الخاص بعد نجاح دام لثلاث مواسم.. اعرف القصة

      7 يونيو 2025 . 8:19 م
      إيرادات أفلام العيد

      إيرادات أفلام عيد الأضحى تشعل المنافسة في شباك التذاكر 2025

      7 يونيو 2025 . 2:26 م
    • تحقيقات
    • خارجي
    • منوعات
      • بانر
      • إبداع
      • بساط
      • شرفة
      • مطبخ
    • مقال رأي
    • المزيد
      • صحة
      • تقارير
      • خدمي
      • محافظات
      • تعليم وجامعات
    موقع الحرية
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية»تحقيقات»نقص المياه وإنارة الشوارع الرئيسية أبرز المشكلات التي تواجه قرية خزام
    تحقيقات

    نقص المياه وإنارة الشوارع الرئيسية أبرز المشكلات التي تواجه قرية خزام

    أسماء شرقاويأسماء شرقاوي19 مايو 2024 . 2:07 م4 دقائق
    فيسبوك تويتر واتساب لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني Copy Link
    شارك
    فيسبوك تويتر واتساب لينكدإن البريد الإلكتروني تيلقرام Copy Link

    عندما تصل إلى قرية خزام التي تفصل بين محافظتي الأقصر وقنا، وتمر فيها لعدة كيلو مترات، حيث الصحراء في وسطها وآخرها، والتي تحدها مدينة طيبة الجديدة التي تقع في نطاق محفظة الأقصر.

    وتعتبر أرض قرية خزام أرض غير مستوية مما يتسبب في عدم وصول المياه إلى نجوع كبيرة في القرية، وكذلك لا توجد إنارة في الشوارع الرئيسية المؤدية إلى مدخل البلد من الخلف والجوانب الأخرى.

    وتعاني قرية خزام التي يبلغ عدد سكانها ما يقرب من 40 ألف نسمة، من قلة المياه فيها رغم إمدادها بشبكات المياه، بسبب ارتفاع منسوب الأرض عن المستوي الطبيعي، وأيضًا عدم ضح المياه من مرشح المياه بالقوة الكافية، لذلك لا تصل المياه إلي تلك المناطق.

    وفى هذا الصدد يقول محمود خضريك: إننا متصلين بعدادات المياه التابعة لشركة الكهرباء بقوص، والمياه بالأيام لا تصل إلينا، مما يضطرنا إلي الانتقال إلى السير كيلو مترات حتى يشترون المياه من أول كوبري خزام، أو أماكن أخرى من القرية، وأحيانًا تخرج السيدات بالأواني لتحمل المياه إلى منزلها، وأحيانا يؤجرون تروسيكل من اجل حمل المياه إلى المنزل، فكيف لمنطقة كبيرة كالسيول بأن لا تصلها المياه.

    وأشار محمود إلى أن المياه لا تُدفع ولا تُضخ من المرشح باتجاه المواطنين في تلك المناطق، ويقول: إذا ذهبنا لعدد من المسؤولين بمرشح قوص، ويسمعونا ولكن لم تحل المشكلة حتى الآن، وتحدثنا مع محافظ قنا أثناء زيارته لمخرات السيول بالقرية، عن انقطاع المياه، ووعد بحل المشكلة ولكن دون جدوى أو فائدة من الوعود، والمدارس والوحدة الصحية، والمستشفى وكل المؤسسات الحكومية التي تقع في محيط منطقتي العويضاب والسيول، موجودة دون قطرة مياه واحدة.

    وتابع خضري: يوميًا يخرج الأب بأولاده الصغار إلى نهر النيل يسبحون فيه نتيجة انقطاع المياه، فرئيس القرية يلقي بالمسؤولية على عاتق شركة المياه، والعكس، مما جعلنا لا نذهب إلى أي منهما مرة أخرى.

    بينما يقول موافى عباس سعدي، من نجع العويضاب بقرية خزام، إنه يواجه نفس مشكلة انقطاع المياه بالأيام، مضيفا: المياه لا تأتي إلا الساعة الثالثة في الفجر، مرة واحدة كل عدة أيام، لمدة ساعة واحدة، في فصل الصيف، بينما تصل إلينا في فصل الشتاء أكثر قليلا من فصل الصيف، وعندما نتصل بموظف مرشح قرية خزام يرد بأنه يضح المياه إلي كل النجوع، ومع ذلك لا تأتي إلينا، إلا قليل جدًا مرة كل عدة أيام ويكون مستوي ضخ المياه ضعيف.

    مجاهد سعد حامد، يسكن منطقة العويضاب، يقول: إننا في المنطقة المرتفعة من القرية، لذلك تقطع المياه باستمرار، ولا يسعى موظف المرشح لضخ كمية أكبر من المياه حتى تصل لذلك الجزء العلوي الذي يسكنه عدد كبير من السكان، وأننا ننقل المياه كل يومين 20 جركل، إلى المنزل حسب الاستهلاك، ونعيد الكرة مرة أخري.

    ويقول محمد عبد الحميد، يسكن في منطقة المنشية الجديدة، إن المياه منقطعة دائمًا، مما يضطرنا لشراء مواتير للسحب من الأرض، أن مياه الآبار مالحة جدًا لا نستطيع الشرب منها، وشبكة المياه تصل لجميع النجع ولكن دون وجود قطرة مياه فيها حتى نستطيع الشرب منها.

    ويسكن مينا رأفت فؤاد، على حدود مدينة طيبة، الذي يستقل تروسيكل كل عدة أيام، ويذهب لمدينة طيبة القريبة منها، ويملأها بالمياه، لحل أزمة المنزل في الاستخدام اليومي للمياه، بسبب عدم وصولها للمنطقة.

    مشكلة أعمدة الإنارة بالسيول

    قرية خزام، تعتبر من القري الأم وهي مترامية الأطراف على الظهير الصحراوي، فالجهة الشمالية منها تقع على نهر النيل، والطريق السريع الزراعي المؤدي (طريق مصر – أسوان)، فمدخل مدرسة الزراعة بدون إنارة، والشوارع الرئيسية في السيول.

    وفي ذات السياق يقول عمر محمد أحمد، إن المنطقة تبدأ من مدخل مدرسة الزراعة حتى المقابر، ويشير إلى أن تلك المنافذ تعتبر وسيلة لجميع المخالفين الذين يمرون من تلك الطريق، بسبب عدم وجود الإنارة فى المنطقة.

    وأضاف: منطقتا السيول والعويضاب على الظهير الصحراوي تعاني من عدم وجود إنارة بكل الأعمدة، وأن سرقة الأسلاك الكهربية أصبحت شائعة، والكشافات إن فقدت إضاءتها لا يتم تركيبها مرة أخرى، وأنه يرفض أن يمر بالليل في تلك الأماكن.

    ويشير محمود خضري، إلى أنه تحدث مع رئيس المجلس سابقًا بأن يساعدهم في الأماكن والشوارع الرئيسية التي تحتاج إلي إنارة، ورفضوا بأن يكون دليل لهم، منوهًا إلى أن الكشافات توزع على القرى الأخرى، ولكن النجوع الأخيرة الواقعة على الظهير الصحراوي تحتاج إلي ضخ المياه وكشافات لإنارة الشوارع الرئيسية.

    ويرد جبريل محمد، رئيس مجلس قروي خزام، إن مشكلة المياه تتبع شركة المياه للشرب والصرف الصحي،  وأن المشكلة الكبيرة في أن المنطقة غير مستوية ومرتفعة فالمياه لذلك لا تصل، ولكن سأتحدث معهم من أجل العمل على حل المشكلة.

    ويقول جبريل: بالنسبة للكهرباء إن تلك المناطق في مداخل ومخارج القرية من الخلف، وصلنا كشافات وأسلاك أكثر من مرة بها، ولكن يتم سرقتها من ببل المدمنين، وكلما نقوم بتركيب الكشافات للإنارة يتم السرقة، لذلك تركناها هكذا.

    الرابط المختصر https://alhorianews.com/0kh7
    الاقصر الكهرباء المياه جنوب محافظة قنا شركة كهرباء قوص شركة مياه الشرب والصرف الصحي طيبة
    شاركها. فيسبوك تويتر واتساب لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقتشكيل نهضة بركان المتوقع أمام الزمالك في نهائي الكونفدرالية
    التالي غدا.. لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تنظر «حوادث أوبر»

    المقالات ذات الصلة

    زحمة قطارات الصعيد

    «اشتريت التذكرة وقعدت على الأرض».. ركاب قطارات الصعيد يروون لـ«الحرية» معاناتهم في عيد الأضحى

    6 يونيو 2025 . 6:18 م

    في طابور الانتظار من أجل الحياة.. رحلة عذاب أم للحصول على «عبوة لبن» لطفلها: «بلف على 5 مراكز في اليوم»

    5 يونيو 2025 . 12:42 م
    رئيس الحكومة

    الحكومة تسدد 50% من مستحقات المصدرين بالمقاصة مقابل الكهرباء والضرائب

    3 يونيو 2025 . 7:03 م
    الأكثر مشاهدة
    موعد صلاة عيد الأضحى 2025 في المغرب

    موعد صلاة عيد الأضحى 2025 في المغرب.. اعرف الساعة والمكان حسب كل مدينة

    6 يونيو 2025 . 12:12 م
    موعد صلاة العيد

    موعد صلاة العيد في الجزائر 2025.. التوقيت الرسمي لعيد الأضحى المبارك

    6 يونيو 2025 . 2:27 ص
    زلزال

    زلزال يضرب مصر الآن للمرة الرابعة خلال نفس الشهر .. يشعر به سكان القاهرة الكبرى

    3 يونيو 2025 . 2:22 ص
    صلاة عيد الأضحى

    موعد صلاة العيد فى الإمارات 2025.. تعرف على توقيت صلاة عيد الأضحى في جميع الإمارات

    6 يونيو 2025 . 1:17 ص
    زلزال

    عاجل.. هزة أرضية تضرب البلاد منذ قليل

    3 يونيو 2025 . 2:28 ص
    سيارات
    Nabd
    كُـتّـاب مقالات بوابة الحـريـّـة
    كتاب الحرية
    تابع بوابة الحرية على جوجل نيوز
    تابعنا على السوشيال ميديا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    موقع الحرية
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب تيكتوك تيلقرام
    © جميع الحقوق محفوظة 2025 موقع الحرية . تم تطويره بواسطة MoMeN

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter