الأحد 27 أبريل 2025 05:58 صـ 29 شوال 1446 هـ
المشهد اليمني
رئيس التحرير عبد الرحمن البيل
Embedded Image
×

باعتباره أحد الرموز الوطنية اليمنية.. مقتل نمرين عربيين في أبين

نمرين عربيين في أبين
نمرين عربيين في أبين

استنكرت الهيئة العامة لحماية البيئة في اليمن، قيام مواطنين في مديرية لودر، بمحافظة أبين، بقتل نمرين عربيين نادريين، عقب مطاردتهم لمدة أيام.

وأكدت في بيان صحفي، أن هذا العمل مخالفًا لقانون حماية البيئة اليمني رقم 26 الصادر عام 1995.

وشددت على ضرورة تحرك السلطات المحلية في المحافظة ومعاقبة المتسببين بهذا الفعل، وتغريمهم وتحميلهم كامل المسئولية، وفق القوانين والتشريعات المحلية.

وناشدت بتنفيذ كل ماجاء في اتفاقية “السايتس الدولية” التي وقعت عليها اليمن، والتي تجرم وتحرم القتل والصيد والاتجار بالحيوانات والنباتات المهددة بالانقراض ، وتطبيقها على كل العابثين بصيد أو قتل أو الإتجار أو التهريب بالنمر العربي، أو الحيوانات البرية الأخرى.

وأعتبرت أن مثل هذه الأفعال تدل على جهل وقلة وعي المواطنين بأهمية النمر العربي، وأهمية البيئة والحياة البرية في اليمن، وغياب وضعف دور السلطات المحلية والأمنية في المحافظات؛ للحد من عمليات قتل وصيد واتجار بالحيوانات المهددة بالانقراض.

وكان نشطاء يمنيون تداولوا صورًا عبر مواقع التواصل الإجتماعي لأشخاص من محافظة أبين وهم يعرضون نمرين عربيين ميتين، بعد أن أقدموا على قتلهما عقب مطاردتهما للإمساك بهما وبيعهما.

ويعتبر النمر العربي أحد الرموز الوطنية للجمهورية اليمنية وفقا لقرار مجلس الوزراء رقم 260 في العام 2009، كما يجرم القانون اليمني رقم 26 للعام 1995 اصطياده أو قتله أو الاتجار به.