الإثنين 28 أبريل 2025 12:09 صـ 29 شوال 1446 هـ
المشهد اليمني
رئيس التحرير عبد الرحمن البيل
Embedded Image
×

مأرب تُربك الحوثيين وتُعجل بانفراج ملف الأسرى: هل ستُعلن الأمم المتحدة موعد الصفقة الجديدة؟

الثلاثاء 30 أبريل 2024 10:46 مـ 22 شوال 1445 هـ
وفد الحوثي مع نائب المبعوث الاممي
وفد الحوثي مع نائب المبعوث الاممي

أعلن رئيس ماتسمى اللجنة الوطنية لشؤون الأسرى لدى مليشيات الحوثي، عبدالقادر المرتضى، اليوم عن لقاء جمعه بنائب المبعوث الأممي، سرحد فتاح.

وذكر المرتضى في تصريح له، أن اللقاء تناول ملف الأسرى والعقبات التي تحول دون إحراز تقدم في هذا الملف.

وأوضح المرتضى أن فتاح أكد على عزم الأمم المتحدة على دعوة جميع الأطراف خلال الأيام القادمة لحضور جولة مفاوضات جديدة تهدف إلى الاتفاق على تنفيذ صفقة تبادل جديدة للأسرى.

ونوّه المرتضى بحرص الحوثيين على المضي قدماً في هذا الملف، كونه ملفاً إنسانياً يتطلب من جميع الأطراف التعامل بإيجابية ومصداقية للتخفيف من معاناة الأسرى وذويهم.

يأتي هذا اللقاء بعد تحركات قام بها رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي،في محافظة مأرب، وما أعقبه من ارتباك في صفوف الحوثيين.

ويرى مراقبون أن هذه التطورات قد تُفضي إلى انفراج في ملف الأسرى، خاصة مع تزايد الضغوط الدولية على جميع الأطراف للتوصل إلى حلول توافقية.