تراجع عدد طلبات الحصول على إعانة البطالة في الولايات المتحدة إلى 233 ألف خلال الأسبوع الماضي، في ظل استمرار تباطؤ وتيرة شطب الوظائف، رغم استمرار حالة عدم اليقين بشأن مدى تأثير الرسوم الجمركية على الاقتصاد الأميركي.
وذكرت وزارة العمل الأميركية الخميس أن عدد طلبات إعانة البطالة تراجع بمقدار 4000 طلب إلى 233 ألف طلب للمرة الأولى خلال الأسبوع المنتهي في 28 يونيو، في حين كان المحللون يتوقعون ارتفاعه إلى 241 ألف طلب.
وأظهر تقرير منفصل صادر عن وزارة العمل اليوم إضافة أرباب العمل في الولايات المتحدة 147 ألف وظيفة جديدة في شهر يونيو الماضي.
وتراجع معدل البطالة في الولايات المتحدة إلى 4،1% خلال الشهر الماضي مقابل 4،2% خلال الشهر السابق وفقا لبيانات وزارة العمل الصادرة الخميس.
وكان المحللون يتوقعون توفير 118 ألف وظيفة جديدة فقط خلال الشهر الماضي، مقابل 144 ألف وظيفة خلال مايو الماضي وفقا للبيانات المعدلة.
وتشهد سوق العمل الأميركية تباطؤاً ملحوظاً مقارنة بالفترة المزدهرة بين عامي 2021 و2023، حين انتعش الاقتصاد بقوة غير متوقعة عقب إغلاقات جائحة فيروس كورونا المستجد، حيث كانت الشركات في أمسّ الحاجة إلى عمال. وحتى الآن، أضاف أصحاب العمل 130 ألف وظيفة شهريًّا في المتوسط خلال العام الحالي، مقابل 168 ألف وظيفة شهريا في العام الماضي و400 ألف وظيفة شهريا في الفترة من 2021 إلى 2023.
إلا أن أرقام يونيو كانت قوية بشكل مفاجئ. فقد أضافت حكومات الولايات 47 ألف وظيفة، وشركات الرعاية الصحية 39 ألف وظيفة. في المقابل، شطبت شركات التصنيع 7 آلاف وظيفة.
وأضافت تعديلات وزارة العمل 16 ألف وظيفة إلى عدد الوظائف خلال الربع الأول من العام الحالي. وانخفض عدد العاطلين عن العمل بمقدار 222 ألف وظيفة خلال الشهر الماضي.
ويواجه أصحاب العمل الآن تداعيات سياسات ترامب، خصوصاً استخدامه المفرط للرسوم الجمركية على الواردات.
(د ب أ)