scrollTop

غضب في بيرو بعد زيادة راتب رئيسة البلاد

معدل شعبية الرئيسة من بين الأدنى مقارنة بأي زعيم بالعالم (إكس)
معدل شعبية الرئيسة من بين الأدنى مقارنة بأي زعيم بالعالم (إكس)
verticalLine
fontSize

قررت رئيسة بيرو دينا بولوارتي مضاعفة راتبها إلى ما يعادل حوالي 10 آلاف دولار شهريا، مما أثار غضب كثير من المواطنين الذين قالوا إن من الأفضل إنفاق هذه الأموال على التصدي للفقر.

وأعلن وزير الاقتصاد أن راتب بولوارتي، التي يعد معدل شعبيتها من بين الأدنى مقارنة بأي زعيم على مستوى العالم، ارتفع إلى 35568 سولا (10067 دولارا)، وهو يزيد على الحد الأدنى للأجور في بيرو بحوالي 30 مثلا.

وكان راتب الرئيس ثبت في السابق عند 15600 سول (4400 دولار)، وهو المستوى المحدد في 2006 عندما خفضه الرئيس السابق آلان غارسيا من 42 ألف سول.

وقال الوزير إن مجلس الوزراء وافق بالفعل على زيادة الراتب وسيتم تطبيق الزيادة على الفور.

وعللت الحكومة الزيادة قائلة إن راتب بولوارتي السابق يحتل المرتبة 11 بالمقارنة مع 12 من نظرائها في أميركا اللاتينية، ويزيد راتبها فقط على راتب رئيس بوليفيا.

ولم يتسن لرويترز تحديد مدى دقة ترتيب الحكومة، لكن تقييما أجرته صحيفة (ريو تايمز) العام الماضي أظهر أن رواتب رؤساء أميركا اللاتينية تتراوح بين 3 آلاف و22 ألف دولار، بمتوسط يبلغ نحو 9600 دولار.


(رويترز)

تعليقات
سجّل دخولك وشاركنا رأيك في الأخبار والمقالات عبر قسم التعليقات.