المشهد اليمني

الحرب الإقتصادية لتركيا من أجل الاستقلال وتراجع ‎الليرة التركية

جوهر تراجع الليرة التركية يعود لرغبة ‎اردوغان بتخفيض ‎الربا، أي ما تسمى بالفائدة البنكية، فأنقصها من 20% إلى 16%، فجن جنون الأسواق العالمية فبدأت إما بعدم الاستثمار ب ‎تركيا أو بسحب استثماراتها.

‏ ركز ‎اردوغان بخطابه على أن الحرب، حرب استقلال اقتصادية، فالكثير يهتم بالدنيا ولا يهتم باليوم الآخر حين يتعامل بالربا، وهاجمه منشقو الحزب مثل بابا جان الذي كان وزير الاقتصاد باتهمه بإفلاس الخزينة، أما أحمد داود أوغلو رئيس وزرائه السابق فقال لم تعد المسألة "جهل إنها خيانة".

‏ الحكومة اعتقدت أن تقليص الربا سيؤدي إلى انعاش الليرة، وحياة الناس، لكن النتيجة كانت عكسية، ويعتقد خبراء اقتصاديون وعلى رأسهم حاكم البنك الذي أقيل العام الماضي بأنه ما لم يتم تغيير سياسة البلد الاقتصادية فإن الليرة ستواصل الهبوط ولن يتم تحسين وضع الناس، وستضر بشعبية الحزب.