الأحد 27 أبريل 2025 04:35 مـ 29 شوال 1446 هـ
المشهد اليمني
رئيس التحرير عبد الرحمن البيل
Embedded Image
×

مرض غريب يثير الفزع في دولة عربية ومن أعراضه ارتفاع الحرارة وتكسير العظام والصداع

الأحد 16 يوليو 2023 03:23 صـ 28 ذو الحجة 1444 هـ
رشد مبيدات بالمياه
رشد مبيدات بالمياه

أُصيب مواطنون في دولة عربية بمرض غريب، يسبب ارتفاع درجات الحرارة وتكسير العظام والصداع، في وقت بدأت السلطات بالتحقيق.

وبحسب وسائل مصرية، فقد تعرض أهالي قرية العليقات بمحافظة قنا المصرية، لمرض غريب انتشر فيها وأصاب نحو 200 شخص بأعراض مختلفة.

وأكدت أن هالي قرية العليقات التابعة لمدينة قوص بمحافظة قنا جنوب القاهرة، تعرضوا لمرض غريب انتشر بين سكان القرية، تمثلت أعراضه في ارتفاع كبير بدرجات الحرارة وتكسير عظام وقيء ودوخة وصداع، وتستمر لمدة 7 أيام.

ورجحت الوسائل، أن يكون سبب انتشار المرض الغريب، هو البعوض والحشرات، وربما تلوث حدث في مياه الشرب، مضيفة أن الأعراض باتت تنتقل بسهولة بين الأفراد نقلا من الحشرات والبعوض، فيما بدأت السلطات المصرية مواجهة الأمر.

وأخذ السلطات المصرية عينات من المواطنين للتأكد من نوع الإصابة، بالإضافة إلى تولي فريق من مديرية الصحة بالمحافظة عمليات رش ضد الحشرات والبعوض داخل القرية بالكامل لتطهيرها.

وقامت السلطات كذلك بأخذ عينات من مياه الشرب للتأكد من سلامتها، فيما تقرر إرسال وفد طبي للقرية لمتابعة حالة المصابين وتقديم العلاج اللازم لهم لحين التحقق من المرض الغامض ونوعه والوقوف على أسبابه.