الأحد 27 أبريل 2025 04:37 مـ 29 شوال 1446 هـ
المشهد اليمني
رئيس التحرير عبد الرحمن البيل
Embedded Image
×

قرارات وشيكة تطيح بمسؤولين كبار.. أقوى تحرك لوزير الخارجية الزنداني لإجراء تغييرات واسعة في الدبلوماسية اليمنية

السبت 3 أغسطس 2024 12:14 صـ 27 محرّم 1446 هـ

كشف مصدر دبلوماسي أن وزير الخارجية، الدكتور شائع الزنداني، أصدر تعميمًا يستدعي فيه أي دبلوماسي قضى أكثر من 5 سنوات في الخدمة. يُعتبر هذا الإجراء الأول من نوعه منذ عام 2014.

ونقلت صحيفة البلاد عن المصدر قوله "إذا لم تعترض هذه الإصلاحات عقبات من مجلس القيادة أو رئاسة الوزراء، فإنها قد تعيد الفعالية للدبلوماسية اليمنية خلال السنوات المقبلة، وبخاصة إعادة التوازن للجهاز الدبلوماسي اليمني، الذي تم تعطيله لأغراض فئوية وشخصية على مدى العقد الماضي".

وبحسب المصدر يُستثنى من هذا القرار السفراء، حيث يتم تعيينهم من قبل رئيس السلطة التنفيذية مجلس القيادة الرئاسي .

وتأتي هذه القرارات في سياق ثورة إصلاحات يقودها الوزير الزنداني في الخارجية، لإنهاء المخالفات واستدعاء من أمضى 5 سنوات وأكثر في الخدمة، وإعادة التعيين وفقاً لمعيار والكفاءة والأهلية.

ومن المتوقع أن تسفر القرارات المرتقبة عن إقالة العديد من المسؤولين في وزارة الخارجية والدبلوماسية اليمنية التي عانت طوال السنوات الماضية من فساد كبير، بحسب مراقبون.

موضوعات متعلقة