نشاط ملحوظ لـزوجة الرئيس السوري في منتدي أنطاليا

شارك الرئيس السوري، أحمد الشرع ، في أعمال النسخة الرابعة من منتدى أنطاليا الدبلوماسي،الذي انطلق أمس الجمعة تحت رعاية الرئيس التركي رجب طيب أردوغان،
وانطلق المنتدى تحت شعار "تبنّي الدبلوماسية في عالم منقسم"، بمشاركة واسعة من رؤساء دول وحكومات ووزراء خارجية وممثلين عن منظمات إقليمية ودولية.
الشرع يخطف الأضواء
وحظي حضور الشرع ، باهتمام إعلامي كبير منذ لحظة وصوله، حيث لاحقته عدسات الصحفيين والتُقطت صورٌ لحركته وتنقّلاته. ، فيما شكّل الملف السوري محوراً بارزاً في جلسات المنتدى، سواء في اللقاءات الثنائية أو على هامش الفعاليات
لقاءات ثنائية
وشهد المنتدى أيضا ، سلسلة من اللقاءات الثنائية التي أجراها الرئيس السوري، مع عدد من القادة والمسؤولين، كان أبرزهم مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ورئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني.
كما عقد الشرع لقاءً مع رئيسة جمهورية كوسوفو، فيوسا عثماني، التي أكدت التزام بلادها بدعم الشعب السوري ومشاركة خبراتها في إعادة البناء، بالإضافة إلى لقاء جمعه بنظيره الأذربيجاني إلهام علييف، ورئيس الوزراء الليبي عبد الحميد الدبيبة.
أمينة أردوغان ولطيفة الدروبي
وعلى هامش المنتدى ، التقت أمينة أردوغان، عقيلة الرئيس التركي،، مع نظيرتها لطيفة الدروبي، عقيلة الرئيس السوري أحمد الشرع ، في مركز نيست للمؤتمرات والمعارض
وبحثت السيدتان خلال اللقاء إمكانيات التعاون في قضايا النساء والأطفال داخل سوريا، وناقشتا مجالات العمل المشترك بين الجانبين في هذا السياق.
مبادرة "صفر نفايات"
ووقّعت لطيفة الدروبي، عقب اللقاء بيان النوايا الحسنة العالمي لمبادرة "صفر نفايات"، الذي طُرح للتوقيع في الدورة الـ78 للجمعية العامة للأمم المتحدة عام 2023، وكان الرئيس أردوغان أول من وقّع عليه.
كما زارت عقيلتا الرئيسين، جناح بيت الثقافة الإفريقية في المعرض، حيث أعربت الدروبي عن إعجابها بالمنتجات المعروضة وما تعكسه من تنوّع ثقافي.
وأشارت أمينة أردوغان في منشور لها على منصة "إكس" إلى أهمية الدور الذي يمكن أن تلعبه النساء في بناء الجسور عبر الحوار والتضامن، لا سيما في مرحلة إعادة الإعمار، معربة عن شكرها لعقيلة الرئيس السوري على دعمها للمبادرة البيئية العالمية من خلال توقيع البيان.