الإثنين 28 أبريل 2025 02:19 صـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
المشهد اليمني
رئيس التحرير عبد الرحمن البيل
Embedded Image
×

خلال لقائه السفير الأمريكي.. الرئيس العليمي يؤكد ضرورة شراكة استراتيجية دولية مع اليمن

الأحد 27 أبريل 2025 07:07 مـ 29 شوال 1446 هـ

بحث رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، اليوم الأحد، مع سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى اليمن ستيفن فاجن، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، خصوصًا في مجالات مكافحة الإرهاب، والجريمة المنظمة، وتوسيع آفاق الشراكة الوثيقة بين الجانبين.

وخلال اللقاء، ناقش العليمي والسفير الأمريكي مستجدات الوضع اليمني، وتبادلا وجهات النظر حول القضايا ذات الاهتمام المشترك، وعلى رأسها الجهود الرامية لحماية الممرات المائية الدولية، والتصدي لتهديدات المليشيات الحوثية المدعومة من إيران، والتي تستهدف خطوط الملاحة وسفن الشحن.

وأشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالتطور الملموس في علاقات اليمن مع الولايات المتحدة الأمريكية، مثمنًا دور واشنطن الفاعل في تنفيذ قرارات حظر توريد الأسلحة الإيرانية للحوثيين، وتجفيف مصادر تمويل أنشطتهم المصنفة إرهابيًا، بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة.

كما استعرض الرئيس العليمي أهمية الدعم الاقتصادي الدولي لتحسين أداء العملة الوطنية وتطوير الخدمات الأساسية، مؤكدًا في الوقت ذاته أهمية استمرار التنسيق مع الولايات المتحدة في دعم جهود سلطات إنفاذ القانون، ومكافحة الإرهاب، وغسل الأموال، والجريمة المنظمة.

وجدد الرئيس العليمي التأكيد على الحاجة إلى شراكة استراتيجية إقليمية ودولية مع الحكومة اليمنية، بهدف تأمين الممرات البحرية ومواجهة التحديات المشتركة التي تهدد أمن المنطقة واستقرارها.