شهدت الأسواق المالية خلال شهر رمضان تقلبات حادة في أسعار الدولار واليورو والذهب حيث تأرجحت الأسعار بين أعلى وأدنى مستوياتها في ظل أوضاع غير مستقرة و انعكست هذه التقلبات على تعاملات السوق الموازية التي باتت تمثل مرآة تعكس حالة عدم اليقين والانقسام الاقتصادي في البلاد.
الدولار ارتفاع متسارع بلغ ذروته في 24 مارس
سجل سعر الدولار أدنى مستوى له عند 6.45 يوم 3 مارس، قبل أن يشهد ارتفاعًا تدريجيًا، ليصل إلى أعلى قيمة له عند 7.11 دينار يوم 24 مارس، وبين هذين الحدين، بقيت الأسواق في حالة من الترقب والتذبذب حيث تغيرت الأسعار على وقع المضاربات وعمليات العرض والطلب غير المستقرة.
اليورو: تفاوت ملحوظ بين أدنى وأعلى سعر
لم يكن اليورو بعيدًا عن موجة التقلبات، حيث شهد تغيرات حادة خلال الشهر، بلغ فيها أدنى مستوى له عند 6.56 يوم 2 مارس، قبل أن يعاود الارتفاع إلى 7.47 دينار يوم 24 مارس، وهو أعلى مستوى سجله خلال هذه الفترة.
هذه التحركات تعكس مدى تأثر العملة الأوروبية بالمضاربات في السوق الموازي، فضلا عن العوامل الخارجية المرتبطة بأداء اليورو عالميًا مقابل الدولار.
الذهب : تقلبات حادة بين أدنى وأعلى المستويات
المصدر : بكم