في كلمته خلال افتتاح منتدى ومعرض الدفع الإلكتروني الأول المنعقد في العاصمة طرابلس، أعلن علي أبو صلاح، مدير إدارة البحوث والإحصاء بمصرف ليبيا المركزي، عن إطلاق المحافظ ناجي عيسى لحزمة من المشاريع الاستراتيجية الجديدة، في مقدمتها الاستراتيجية الوطنية للشمول المالي، والتي تهدف إلى:
-
تعزيز استخدام أدوات الدفع الإلكتروني.
-
تحسين جودة الخدمات المصرفية المقدمة للمواطنين.
-
تخفيض تدريجي للعمولات المصرفية المفروضة على الزبائن.
📌 نشر الوعي المالي
أشار أبو صلاح إلى أن المنتدى يمثل ركيزة أساسية لنشر الثقافة المالية في المجتمع، مؤكدًا أن التوسع في الدفع الإلكتروني لا ينجح دون وعي حقيقي لدى المواطن بأدوات التعامل المالي الحديثة.
📌 طباعة العملة واستبدال الفئات
أكد أبو صلاح أن طباعة العملة في الخارج تأتي في إطار سياسة استبدال الفئات، حيث بدأت عملية إحلال فئة 50 دينارًا، مشيرًا إلى نية المصرف سحب فئات أخرى قريبًا لأسباب سيتم الإعلان عنها لاحقًا.
📌 مخصص الـ2000 دولار للأغراض الشخصية
وعن مخصصات العملة الصعبة، أوضح أنه لا توجد حتى اللحظة تعليمات رسمية بشأن إعادة تفعيل حصة الـ2000 دولار للأغراض الشخصية، لكنه أشار إلى أن المصرف المركزي قد يدرس هذا الخيار في حال توفر معطيات اقتصادية مشجعة.
📌 تقليص الفجوة بين السعرين الرسمي والموازي
اختتم أبو صلاح كلمته بالتأكيد على أن المركزي يركز حاليًا على تقليص الفارق بين سعر الصرف الرسمي والموازي، عبر إصلاحات اقتصادية متدرجة تستند إلى مؤشرات الاقتصاد الكلي، منها الميزانية الموحدة، وتحسن أسعار النفط، وإنهاء نظام المبادلة (المقايضة).
🟢 المصرف المركزي يؤكد أن استقرار النقد الليبي يبدأ من إصلاح شامل، يشمل البنية المصرفية والوعي المجتمعي وسياسات الإنفاق العام.