بوابة إفريقيا الإخبارية – متابعات |
17 February, 2025
أكد سفير إسبانيا لدى ليبيا “خافيير سوريا” أن بلاده ستواصل دعمها لليبيا، كما أكد حرص المملكة الإسبانية على دعم بعثة الامم المتحدة.
جاء ذلك خلال لقاء رئيس لجنة الخارجية بمجلس النواب يوسف العقوري سفير إسبانيا لدى ليبيا بمقر ديوان مجلس النواب في مدينة بنغازي لبحث آخر التطورات السياسية والاقتصادية في البلاد وبرامج التعاون المشترك .
وأكد العقوري على العلاقات التاريخية بين البلدين ودور إسبانيا في دعم استقرار ليبيا، مشيراً إلى أن هناك ارتباط وثيق بين أمن واستقرار ليبيا وإسبانيا من خلال حث الاتحاد الأوروبي على لعب دور أكبر في منع التدخلات الخارجية في ليبيا وتحقيق تطلعات الشعب للديمقراطية واختيار من يمثلهم عبر انتخابات حره ونزيهة.
وفيما يخص ملف الهجرة أكد رئيس لجنة الخارجية بمجلس النواب على ضرورة التنسيق المشترك بين ليبيا والاتحاد الأوروبي لمواجهة تدفقات الهجرة غير المسبوقة التي أصبحت تشكل تحدياً كبيرا للجميع.
وأوضح رئيس لجنة الخارجية خلال اللقاء أن مجلس النواب قام بمهامه وأصدر قوانين الانتخابات البرلمانية والرئاسية والاستفتاء على الدستور مجدداً موقف مجلس النواب القاضي بضرورة خروج جميع القوات الأجنبية والمرتزقة من الأراضي الليبية .
وأكد رئيس لجنة الخارجية دعم مجلس النواب لعملية التنمية من خلال إنشاء صندوق التنمية وإعمار ليبيا لتولي مهام الإعمار ولتجاوز الانقسام في ليبيا وأن قضية التنمية أولوية لمجلس النواب
وفي الختام اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق والحوار في مختلف الموضوعات لتعزيز العمل المشترك بما يعود على الشعب الليبي بالاستقرار والازدهار.
يمكن قراءة الخبر من المصدر من هنا