ليبيا الان

2مليار و300 مليون قيمة مبيعات النقد الأجنبي خلال 17 يومًا

مصدر الخبر / الوطن الليبية

الوطن|متابعات

أكد مصرف ليبيا المركزي استمراره في توفير النقد الأجنبي لتلبية احتياجات السوق المحلي والحفاظ على استقرار سعر الصرف، بما يدعم الاستقرار النقدي والمالي والاقتصادي في البلاد.

وأوضح المصرف في بيان صدر اليوم الثلاثاء أن إجمالي مبيعات النقد الأجنبي خلال الفترة من 1 إلى 17 مارس 2025 بلغت 2.3 مليار دولار، منها 1.1 مليار دولار للأغراض الشخصية، و1.2 مليار دولار للاعتمادات المستندية.

في المقابل، أشار المصرف إلى أن الإيرادات النفطية الموردة خلال الفترة نفسها بلغت 778 مليون دولار فقط، مما يعكس فجوة واضحة بين الإيرادات والإنفاق.

وأكد المركزي أنه يواجه تحديات كبيرة بسبب تراجع الإيرادات العامة الناتجة عن انخفاض العائدات النفطية وتأخر تحصيلها، إضافة إلى الضغوط المتزايدة على الاحتياطيات الأجنبية.

كما حذر المصرف من أن استمرار الإنفاق الحكومي المزدوج يساهم في زيادة الطلب على العملة الأجنبية، مما يهدد الاستدامة المالية ويُفاقم التحديات أمام جهود المصرف في الحفاظ على الاستقرار الاقتصادي.

يمكن قراءة الخبر من المصدر من هنا

عن مصدر الخبر

الوطن الليبية