الأحد 27 أبريل 2025 05:18 مـ 29 شوال 1446 هـ
المشهد اليمني
رئيس التحرير عبد الرحمن البيل
Embedded Image
×

أبوبكر القربي: 3 بنود لحل الأزمة اليمنية أُعلنت أمس أمام مجلس الأمن

الخميس 18 مايو 2023 03:45 مـ 28 شوال 1444 هـ

أكد وزير الخارجية الأسبق، أبوبكر القربي، أن الأمم المتحدة ترفض فرض الحلول على اليمنيين، وتتمسك بالمرجعيات التي تؤكد الحفاظ على الوحدة والسيادة، وهو ما أكدته إحاطة المبعوث الأممي أمام مجلس الأمن.

وقال القربي إن "احاطة المبعوث الاممي بالأمس اكدت بأن الحل السياسي للازمة في اليمن يجب ان يكون بقيادة يمنية وبدون تجزئة وبعملية سياسية شاملة وجامعة تحقق مستقبل الامن لليمن ومع دول جواره وبرعاية أممية".

ويرى القربي أن تلك البنود التي تضمنتها إحاطة المبعوث الأممي تعني "رفض فرض الحلول والتمسك بمرجعيات حل الازمة التي تعني لي الحفاظ على الوحدة والسيادة"، حسب تعبيره.

وكان المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، قد أكد في إحاطته لمجلس الأمن الدولي في مدينة نيويورك، والتي ناقشت تطورات الأزمة اليمنية، أمس الأربعاء، على ضرورة الحفاظ على الهدنة وإطلاق عملية سياسية شاملة بقيادة يمنية ومشاركة كافة الأطراف اليمنية.