ارتفعت أسعار الذهب نحو 13 دولارًا خلال تعاملات اليوم الإثنين، لتواصل حصد المكاسب للجلسة الخامسة على التوالي وسط ترقب للتوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط.
ودعمت الشكوك المحيطة بالانتخابات الأميركية وتوترات الشرق الأوسط المتصاعدة وتخفيضات المصارف المركزية الكبرى لأسعار الفائدة المعدن النفيس، في حين سجلت الفضة أعلى مستوياتها في 12 عاما تقريباً.
وارتفعت أسعار العقود الآجلة لمعدن الذهب، بنسبة %0.46، أو ما يعادل 12.5 دولارًا، لتصل إلى 2750 دولارًا للأوقية.
في الوقت نفسه، قفزت الأسعار الفورية لمعدن الفضة بنسبة 0.74% إلى 33.97 دولارًا للأوقية، في حين زاد سعر البلاتين الفوري بنسبة 0.36% ، إلى 1018.98 دولارًا للأوقية، في حين تراجع سعر البلاديوم الفوري بنسبة 0.43%، ليسجل 1079.38 دولارًا للأوقية.
وعلى الصعيد المحلي فتواصل أسعار الذهب الانخفاض، وذلك بعد الإجراءات التي اتخذتها مصرف ليبيا المركزي، وما ترتب عليه من تراجع في سعر صرف الدولار مقابل الدينار الليبي، حيث سجل ذهب كسر 18، سعر 374 دينار.
المصدر بكم