أظهرت بيانات حديثة لمصرف لييبا المركزي أن قيمة طلبات الاعتمادات المستندية تمثل 52% من إجمالي طلبات شراء النقد الأجنبي، بواقع نحو ستة مليارات و291 مليون دولار خلال الفترة من يناير إلى نهاية مايو الماضي.
وأشار تحليل إدارة البحوث والإحصاء لحركة استخدامات النقد الأجنبي إلى أن إجمالي الطلبات، البالغة 6117 طلبا بقيمة 11 مليارا و291 مليون دولار، قد توزعت بجانب الاعتمادات المستندية إلى أغراض شخصية بقيمة خمسة مليارات و374 مليون دولار، وحوالات بنحو 242.4 مليون دولار، وبطاقات التجار بقيمة 34.35 مليون دولار.
وأوضح التحليل أن هناك 1577 شركة ومصنعا من القطاع الخاص قد استفادت من تغطية القطاع المصرفي الليبي طلباتها بخصوص الاعتمادات المستندية والحوالات خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري.
وأظهرت البيانات أن عدد الطلبات المقبولة لشراء النقد الأجنبي بلغ 6117 طلبا، 83% منها لتغطية الاعتمادات المستندية، بينها 5027 طلبا تخص القطاع الخاص.
في حين بلغ عدد طلبات القطاع العام 101 طلب اعتماد مستندي، تقدمت بها 33 شركة ومصنعا، مقابل 94 طلبا تقدمت بها 44 جهة مختلفة.
لفتت جداول النشرة الإحصائية إلى أن طلبات القطاع الخاص لاستيراد سلع غذائية متنوعة ومستلزمات إنتاج وتشغيل شكلت ما نسبته 23.6% و22.9% من إجمالي طلبات شراء النقد الأجنبي، على التوالي، خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري.
وبالنسبة لتوزيعات قيمة الشراء بالنقد الأجنبي، بلغت مليارا و473 مليون دولار لسلع غذائية متنوعة، ونحو مليار و444 مليون دولار لاستيراد مستلزمات إنتاج وتشغيل، و505.4 مليون دولار لمواد البناء ومستلزمات التشييد.
ومن بين السلع أيضا لوحظ أن الأعلاف بلغت قيمة وارداتها 310 ملايين دولار، واللحوم الحية والمجمدة نحو 233.65 مليون دولار، وحليب وأغذية أطفال وحفاظات نحو 68.26 مليون دولار، ووسائل نقل وإطارات وقطع غيار بقيمة 383.6 مليون دولار، وسلع زراعية بـ151.24 مليون دولار.
أبرز شركات القطاع الخاص المستفيدة
أما على صعيد شركات القطاع الخاص، فقد احتلت الشركة الليبية المتحدة لتعبئة المشروبات المرتبة الأولى بنحو 97.8 مليون دولار، تلتها شركة بسمتي للصناعات الغذائية بقيمة 76.8 مليون دولار، ثم شركة تويوتا ليبيا لتجارة السيارات وقطع الغيار بنحو 75.94 مليون دولار، وشركة المحيط لتكرير النفط بـ75.11 مليون دولار.
ومن بين الشركات المئة التي وردت بجداول الإحصائية، جاءت شركة صلب ليبيا المتحدة لصناعة الحديد والصلب في المرتبة الرابعة بقيمة 67.23 مليون دولار، وشركة وادي الكوف للمطاحن والأعلاف ومضارب الأرز بقيمة 64.33 مليون دولار، ثم شركة النسيم للصناعات الغذائية بـ59.96 مليون دولار، تلتها شركة أعالي سيدرا لصناعة مواد البناء بـ59.83 مليون دولار.