اقتصاد عاجل

صندوق النقد الدولي يقترح زيادة تعريفة الكهرباء في ليبيا

مصدر الخبر / المشهد

 

اقترح صندوق النقد الدولي زيادة تعريفة الكهرباء في ليبيا، لتصبح 0.5 دينار لكل كيلووات للساعة مقابل 0.04 دينار حالياً مشيراً إلى أن استهلاك الفرد من الكهرباء في ليبيا من بين الأعلى في المنطقة، حيث جرى استخدام عشرة مليارات متر مكعب من الغاز الطبيعي وخمسة ملايين برميل من النفط لتوليد الكهرباء في العام 2023 ، بتكلفة بلغت 4.4 مليار دولار.

وتساءل الصندوق، في ورقة بحثية نشرها عبر موقعه الإلكتروني، أنه كيف يمكن أن يتزايد الاستهلاك في ليبيا بالنظر إلى أنها دولة ذات نمو سكاني متواضع ونشاط صناعي محدود.

وأوضح الصندوق أن قدرة توليد الكهرباء في ليبيا زادت %40 بين العامين 2020 و 2024 ، استنادا إلى بيانات الشركة العامة للكهرباء، مما تطلب استهلاك مزيد الديزل والغاز الطبيعي.

كما أوصي أيضا بوضع نظام تحصيل فعال لضمان توزيع زيادات الأسعار بالتساوي بين جميع.

المستهلكين، بما في ذلك المؤسسات الحكومية وعندها يمكن للحكومة تخصيص دعم لشركة الكهرباء من أجل تعويض أي خسائر، حتى تعكس تعريفات الكهرباء تكلفة الإنتاج الحقيقية. علاوة على ذلك، يجب تغيير عدادات الكهرباء السكنية والتجارية إلى أنه ” الدفع المسبق، ويجب إنهاء التوصيلات غير القا لضمان تطبيق التعريفات الجديدة.

إقرأ الخبر ايضا في المصدر من >> المشهد الليبي

عن مصدر الخبر

المشهد