أكد محافظ مصرف ليبيا المركزي ناجي عيسى أن المصرف سيتدخل بحزم لكبح المضاربة في سوق العملات، مشيرًا إلى أن سعر صرف الدولار تجاوز حاجز 7 دنانير، وأنه سيتم اتخاذ كافة الإجراءات المتاحة لإعادته إلى ما دون هذا المستوى.
المحافظ شدد على أن هناك من يراهن على وصول الدولار إلى 8 أو 9 دنانير، مؤكدًا أن هذه الرهانات ستُفشل عبر تدخلات مباشرة من المصرف.
وفي رد على الانتقادات التي طالت الإدارة، قال عيسى: “من يقول إن الإدارة فشلت، عليه أن يعلم أن الفشل هنا يطال البلاد لا الأشخاص”، مؤكدًا أن القضية ليست شخصية أو عنادًا، بل مسؤولية وطنية تجاه المواطن والدولة.
وأوضح أن المصرف ليس في موقع ترويج لأي جهة، بل يعمل على إعادة الدولار إلى مستوياته الواقعية، في إطار خطة شاملة لضبط السوق الموازية.
يُذكر أن سعر صرف الدولار شهد تراجعًا طفيفًا في السوق الموازية خلال الأيام الماضية، وسط توقعات بتكثيف الإجراءات التنظيمية من قبل المصرف المركزي.