عاجل ليبيا الان

رصد عشرات الإصابات بالليشمانيا في 4 مناطق ليبية

مصدر الخبر / المشهد

أعلن رئيس قسم الأمراض الجلدية بمستشفى بن سينا التعليمي في سرت، الدكتور فتحي الكاسح، اليوم السبت، عن اكتشاف 38 حالة إصابة بمرض الليشمانيا في مناطق الوشكة وأبوقرين وسرت وخليج السدرة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري، بحسب بوابة الوسط .

وأوضح الكاسح، الذي يشغل أيضًا منصب مسؤول برنامج مكافحة مرض الليشمانيا في المنطقة الوسطى، أن الحالات تم توزيعها كالتالي:

15 حالة في منطقة الوشكة، منها 7 حالات لمصريين وأفارقة.

10 حالات في أبوقرين.

8 حالات في منطقة زمزم.

5 حالات تم استقبالها في عيادة الجلدية بمستشفى بن سينا التعليمي في سرت.

وأشار إلى أن المصابين يتم علاجهم حاليًا بحقن “بنتوستام”، التي وفرها المركز الوطني لمكافحة الأمراض مؤخرًا. كما أرجأ سبب انتشار المرض إلى عدم مكافحة الخازن والناقل للمرض، وهي الذبابة الرملية، مما أدى إلى زيادة عدد الحالات.

الليشمانيا هو مرض طفيلي ينتقل عبر لدغات الذبابة الرملية الحاملة للطفيلي، ويسبب تقرحات جلدية أو إصابات في الأعضاء الداخلية حسب نوع الطفيلي. وتعد مكافحة الذبابة الرملية وتحسين الظروف البيئية من أهم الإجراءات للحد من انتشار المرض.

 

إقرأ الخبر ايضا في المصدر من >> المشهد الليبي

عن مصدر الخبر

المشهد