العنوان
كشف الناشط السياسي محمد قشوط عن فضيحة إعلامية تتعلق بنشر صورة مختلطة تُستخدم لتأكيد عدم وصول مهاجرين من أمريكا إلى ليبيا، تزامنًا مع وصول طائرة شحن عسكرية أمريكية إلى قاعدة مصراتة الجوية
، يفضح تلاعب حكومة الوحدة الوطنية برئاسة عبد الحميد الدبيبة.
وأوضح قشوط، في منشور على صفحته الخاصة في مواقع التواصل الاجتماعي، أن الصورة التي نشرتها الحكومة على أنها دليل على عدم وصول المهاجرين إلى ليبيا تتكون من عدة صور تم دمجها بشكل مضلل. حيث تم استخدام صورة لضباط عسكريين إيطاليين مع ضباط ليبيين داخل قاعدة مصراتة الجوية، بالإضافة إلى صورة أخرى تعود لعام 2021 لزيارة قام بها حرس المنشآت النفطية إلى أحد فروعه في مصراتة.
وأدى نشر هذا النوع من الصور إلى تكوين انطباع مغلوط لدى الرأي العام الليبي والدولي، حيث اعتُبرت الصور دليلًا على أن وصول الطائرة الأمريكية لا يرتبط بأي أنشطة هجومية أو مرتبطة بالمهاجرين، في حين أن الصور المستخدمة غير صحيحة ولا تعكس الحقيقة في توقيتها أو سياقها.
وقد أشار قشوط إلى أن هذه الخطوة، والتي كانت تهدف إلى إنكار وجود المهاجرين أو تواجد عمليات مشبوهة، قد أضافت مزيدًا من الغموض والمشاكل لسمعة حكومة الدبيبة، مضيفًا أن الحكومة ربما كانت تسعى لتسويق صورة “التعاون الدولي” بينما هي في الواقع تبث رسائل متناقضة للمواطنين.
الرابط الذي نشره قشوط على حسابه الشخصي في الفيسبوك يحتوي على صورة حرس المنشآت التي كانت قد نشرتها الحكومة، وتعود إلى عام 2021، مما يزيد من تعقيد الموقف الحكومي.
وفي النهاية، يمكن القول إن هذه الفضيحة تأتي في وقت حساس للغاية، حيث لا تزال الحكومة تواجه تحديات كبيرة في معالجة القضايا الاجتماعية والاقتصادية في البلاد، وبدلاً من تقديم إجابات صادقة وشفافة، لجأت الحكومة إلى تلاعبات إعلامية تزيد من عمق أزمة الثقة بينها وبين الشعب الليبي.
يمكن قراءة الخبر من المصدر من هنا