الزاوية – أصدر أهالي مدينة الزاوية بيانًا رسميًا اعتبروا فيه حكومة عبد الحميد الدبيبة فاقدة للشرعية، محمّلين إياها المسؤولية الكاملة عمّا تشهده العاصمة طرابلس من اقتتال، واصفين قراراتها بأنها “تسببت في إراقة دماء الليبيين واتسمت بالفساد المالي والإداري”.
وطالب البيان المجلس الرئاسي ومجلسي النواب والدولة بتحمل مسؤولياتهم الدستورية، والعمل على تشكيل حكومة تسيير أعمال بمهام محددة خلال شهر من تاريخ البيان، تتولى الإشراف على انتخابات برلمانية ورئاسية شاملة.
كما حمّل البيان بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا جزءًا من المسؤولية، منتقدًا ما وصفه بـ”المخرجات السياسية الضعيفة والمتكررة”، التي لم تُفضِ إلى حل حقيقي للأزمة الليبية.
وأكد الموقعون على البيان ضرورة تجنيب العاصمة ويلات الحروب، داعين كافة أبناء الوطن إلى الحفاظ على مؤسسات الدولة، والاتفاق على حكومة جامعة تمثل كل أطياف الشعب الليبي.
وأعرب الأهالي عن دعمهم الكامل للقوة العسكرية والأمنية في المنطقة الغربية، التي قالوا إنها “وحّدت صفوفها للدفاع عن العاصمة”، مؤكدين في الوقت ذاته التزامهم التام بوقف إطلاق النار وحقن الدماء.