العنوان
انطلقت في مدينة بنغازي أولى العمليات الجراحية النوعية للأطفال، بمشاركة نخبة من أكثر من 77 أخصائيًا في جراحة الأطفال من الدول العربية والأوروبية، ضمن مبادرة طبية متكاملة تهدف إلى علاج الحالات المعقدة من مختلف المدن الليبية.
وتأتي هذه الخطوة في إطار التحضير لمؤتمر الرابطة العربية لجراحة الأطفال، الذي يُعقد في بنغازي خلال الفترة من 23 إلى 26 يوليو الجاري، ويتضمن برنامجًا علميًا وتطبيقيًا يناقش أحدث الأساليب والتقنيات في جراحة الأطفال، إضافة إلى ورش عمل عملية تُجرى خلالها عمليات جراحية للحالات المسجلة مسبقًا.
وتحظى المبادرة برعاية رئيس مجلس الوزراء، أسامة حماد، في خطوة تهدف إلى تخفيف الأعباء الصحية والمالية عن كاهل الأسر الليبية، عبر توفير العلاج محليًا للحالات المعقدة مثل تشوهات القولون والمسالك البولية، والاستفادة من الخبرات الدولية دون الحاجة إلى السفر للخارج.
من جانبها، أوضحت الدكتورة فدوى الفايدي، رئيسة اللجنة التحضيرية للمؤتمر، أن هذا الحدث يُمثل تتويجًا لجهود علمية وتنظيمية مشتركة، ويهدف إلى ترسيخ التعاون الإقليمي والدولي في مجال جراحة الأطفال، مشيرة إلى أن ورش العمل ستُنفذ بمشاركة أطباء ليبيين بما يعزز من كفاءتهم ويدعم توطين التخصص داخل البلاد.
يمكن قراءة الخبر من المصدر من هنا