ليبيا الان

هجوم على مكتب الانتخابات بزليتن وتعليق الاقتراع شرقا.. إدانة واستنكار من البعثة الأممية

مصدر الخبر / قناة ليبيا الاحرار

أدانت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا الهجوم المسلح الذي شنه مسلحون مجهولون على مكتب المفوضية الوطنية العليا للانتخابات في مدينة زليتن.

واعتبرت البعثة أن مثل هذه الأفعال تهدف إلى ترويع الناخبين والمرشحين وموظفي المفوضية، ومنعهم من ممارسة حقوقهم السياسية والمشاركة في العملية الانتخابية والديمقراطية.

وأكدت البعثة على ضرورة إجراء تحقيق عاجل في هذه المحاولة غير المقبولة للتدخل في سير الانتخابات، ومحاسبة مرتكبيها.

وناشدت البعثة المؤسسات الأمنية والقيادات المحلية المعنية كافة، بضرورة العمل على توفير بيئة آمنة وملائمة تضمن إجراء الانتخابات بحرية ونظام.

وأشارت البعثة إلى تقارير تفيد بإمكانية تعليق الانتخابات بسبب غياب الترتيبات الأمنية في عدد من البلديات التي من المقرر أن تُجرى فيها عمليات الاقتراع يوم السبت 16 أغسطس.

كما جددت البعثة الأممية الإعراب عن قلقها وإدانتها لتعليق العملية الانتخابية في عدد من البلديات خلال الشهر الماضي، بما في ذلك بعض أكبر المدن الليبية مثل بنغازي وطبرق وسبها وسرت، بسبب قرارات صادرة عن وزارة الداخلية في الحكومة المعيّنة من مجلس النواب.

وأشارت البعثة إلى أن هذه التعطيلات لا تعرقل فقط جهود بناء حوكمة محلية مسؤولة، بل تُعد أيضا مصادرةً لحقوق المواطنين، لافتة إلى أن هذا يشكل مخالفة لقرار مجلس الأمن رقم 2755 لسنة 2024.

كما دعت البعثة السلطات المعنية إلى التعاون الإيجابي من أجل الإسراع في استئناف العملية الانتخابية في البلديات المتأثرة بأقرب وقت ممكن.

وفي الساعات الأولى من صباح يوم 12 أغسطس الجاري تعرض مبنى مفوضية الانتخابات لهجوم مسلح أسفر عن أضرار لحقت بالمبنى وإصابة شخصين بجروح، وفقًا لما جرى الإبلاغ عنه.

المصدر: بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا

يمكن قراءة الخبر من المصدر من هنا

عن مصدر الخبر

قناة ليبيا الاحرار

أضف تعليقـك

3 + خمسة =