قال عضو لجنة “6+6” عن مجلس الدولة الاستشاري، فتح الله السريري، إن خارطة الطريق تنص على تغيير مجلس مفوضية الانتخابات، باعتبارها جزء من العملية الانتخابية.
أشار إلى أن استقرار المفوضية خطوة رئيسية لضمان إجراء الانتخابات، ولمنع أي عوائق قانونية لإجراء الانتخابات.
وأوضح في مقابلة عبر قناة “ليبيا الأحرار” التي تبث من تركيا، أن القوانين الانتخابية ليست مثالية ونحن ندرك ذلك، ونعمل للوصول إلى نصوص توافقية تُرضي جميع الأطراف لأننا في لحظة استثنائية.
وأوضح أن لجنة “6+6” كانت سيدة قرارها، والآن نتحدث عن تعديلات في بعض المسائل القانونية، ومهلة الشهرين كافية لإتمامها.
وتابع قائلا “سنركز على حل أزمة الترابط أو التزامن بين الانتخابات الرئاسية والبرلمانية، وهذه نقطة جوهرية نسعى لأن تعالجها القوانين، لكننا مقيدين بنصوص دستورية وفق التعديل الـ13، حتى لا يتم إعاقة القوانين ووصمها بأنها غير دستورية”.
وأردف “الترابط وضعناه في السابق لأن هناك طرف يريد الرئاسية فقط وآخر يريد البرلمانية فقط، والأزمة أن كل طرف لا يثق بالآخر، وسنعمل على فك الارتباط بطريقة ذكية من دون التأثير على ثقة الأطراف”.
واختتم “نقترح حاليًا تقسيم ليبيا إلى محافظات حسب الدوائر الانتخابية لوضع آليات جديدة لتشكيل الحكومة الجديدة، حتى لا نكرر أخطاء السابق” وفق قوله.