أكد الكاتب الصحفي عيسى عبد القيوم، أن اتحاد الشطرنج أقصى يوسف الحصادي، بطل ليبيا لمصلحة صاحب الترتيب الخامس.
وقال عبد القيوم، في منشور عبر «فيسبوك»: “إلى من يهمه أمر «الوحدة الوطنية» الهشة؛ أرفع اليكم جميعاً شكوى بطل الشطرنج الليبي يوسف الحصادي (أصيل درنة). فبالرغم من أنه متحصل على بطولة ليبيا (الترتيب الأول) وهو ما يؤهله قانوناً ومنطقاً واسحقاقاً لتمثيلها في بطولة العالم المزمع إقامتها في الهند أكتوبر المقبل. فقد جرى إقصاؤه -كما أكد مدير أعماله- دون أي وجه حق ظاهر لمصلحة اللاعب ناجي بوقندة (أصيل طرابلس) والمتحصل على الترتيب «الخامس» ليبياً”.
وأضاف “يزداد الأمر غموضاً وربما عجرفة عندما طالب الحصادي بحقه القانوني واحتج على قرار الاتحاد الليبي للشطرنج تمت معاقبته بحرمانه عام من المشاركات وهو ما سيؤدي إلى غيابه عن بطولة افريقيا تحت الـ20 عاماً التي ستقام في الرأس الأخضر”.
وتابع “عليه نأمل من الوسط الرياضي الليبي (أو ما تبقى منه) السعي لرفع الظلم ومطالبة اتحاد اللعبة بالكشف عن أسباب هذا القفز من رقم 1 إلى رقم 5 على لائحة الترتيب، وهل له مسوغ قانوني أم أنه خبص «مركزي» آخر. سيسهم في تدمير الإنسان والبنيان ويمزق أكباد الكثير من المتفوقين؟!.. لننتظر ونرى”.