أخبار ليبيا 24
تأهلت كل من رومانيا وسلوفاكيا إلى دور ثمن النهائي من بطولة أمم أوروبا بعد تعادل مثير بهدف لمثله في المجموعة الخامسة.
وأنهت الفرق الأربعة في المجموعة الخامسة برصيد أربع نقاط، حيث حصلت رومانيا على المركز الأول بفارق الأهداف المسجلة من بلجيكا، واحتلت سلوفاكيا المركز الثالث متفوقة على أوكرانيا بفارق الأهداف.
ويتعين على رومانيا وسلوفاكيا الانتظار حتى انتهاء دور المجموعات، اليوم الأربعاء، لمعرفة منافسيهما في دور الستة عشر، لكن بلجيكا ستواجه فرنسا في دوسلدورف يوم الاثنين.
وبلغت رومانيا الأدوار الإقصائية في بطولة أوروبا للمرة الأولى منذ عام 2000، بينما سيكون ظهور سلوفاكيا الثاني في دور الـ16 بعد 2016 عندما خسرت أمام ألمانيا.
وأقيمت المباراة في أجواء محمومة، وحماسا كبيرا لمشجعي المنتخبين في المدرجات، وعلى الرغم من أن المباراة لم تكن عالية الجودة، لكنها شهدت الكثير من الترفيه والإثارة.
دخل المنتخبان المباراة وهما يعلمان أن التعادل سيكون كافيا لتأهلهما، وكان هناك حديث في بناء اللعب عن إمكانية تحقيق ذلك، وهو ما نفاه المدربان بشدة.
وقال هاجي: “لم نتعادل في أي مباراة، نحاول دائمًا تحقيق الفوز مهما حدث”.
افتتحت سلوفاكيا التسجيل في منتصف الشوط الأول، إذ قام يوراج كوكا بتسديد كرة عرضية من الجهة اليمنى ليقوم دودا من بين اثنين من المدافعين بتسديدها برأسه عبر المرمى ويدخلها الشباك.
واقتصرت التسديدات على رومانيا من مسافة بعيدة ولم يزعج أي منها حارس مرمى سلوفاكيا مارتن دوبرافكا، حتى حصلت على ركلة جزاء.
ولم يخطئ مارين في تسجيل ركلة الجزاء، حيث سددها في الزاوية العليا، معدلا النتيجة 1-1.
وخلقت تسديدة لوكاس هاراسلين القوية من الجهة اليسرى فرصة للتسديد، لكن محاولته القوية ذهبت مباشرة نحو حارس مرمى رومانيا فلورين نيتا.
استمرت الفرص، وأصبح التعامل مع الكرة أكثر صعوبة على حراس المرمى بسبب هطول أمطار غزيرة مفاجئة مع تحول الحرارة إلى أمطار غزيرة، لكن احتفال المشجعين استمر بجنون إلى صافرة النهاية.