ليبيا الان

أنقرة تنوي التنقيب عن الهيدروكربونات البحرية بليبيا

مصدر الخبر / قناة ليبيا الاحرار

أعلن وزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار أن أنقرة تسعى إلى إجراء مسوحات بحرية للبحث عن الهيدروكربونات في المناطق البحرية الليبية.

وكشف الوزير أن هناك مجالات تقترب فيها طرابلس وأنقرة من التوصل إلى اتفاق بخصوصها مع تطورات محتملة في الأفق، وفق قوله.

واعتبر بيرقدار في مقابلة نشرتها صحيفة صباح التركية الجمعة ليبيا دولةً رئيسية في موارد الطاقة.

وأكد الوزير اهتمام تركيا بمشاريع النفط والغاز الطبيعي البحرية والبرية في ليبيا.

كما أكد بيرقدار أن البحر الأسود يمثل أولوية أعلى بالنسبة لتركيا في مجال التنقيب عن الهيدروكربونات مقارنة ببحر إيجه والبحر الأبيض المتوسط.

وقال: “يبدو أن إمكانات البحر الأبيض المتوسط أعلى من إمكانات بحر إيجه، لكن البحر الأسود يحمل أكبر قدر من الإمكانات الواعدة. لذلك، فإن أولوياتنا الحالية هي: ولاية سكاريا والبحر الأسود والبحر الأبيض المتوسط”.

وفي 2019، وقعت تركيا وحكومة الوفاق الوطني في طرابلس مذكرة تفاهم بحرية، تحدد المناطق الاقتصادية الخالصة التي تطالب بها كل منهما.

في حين رفضت اليونان شرعية هذه الاتفاقية، بحجة أنها لا تأخذ في الاعتبار المناطق البحرية الخاصة باليونان.

المصدر: صحيفة كاثيرميني اليونانية

The post أنقرة تنوي التنقيب عن الهيدروكربونات البحرية بليبيا appeared first on ليبيا الأحرار.

يمكنك ايضا قراءة الخبر في المصدر من قناة ليبيا الاحرار

عن مصدر الخبر

قناة ليبيا الاحرار