عاجل ليبيا الان

الكشف عن حقيقة وجود متحور كورونا الجديد في ليبيا

مصدر الخبر / المشهد

 

نفى رئيس المركز الوطني لمكافحة الأمراض “حيدر السائح” وجود “متحور كورونا” الجديد في ليبيا.

وأشار السائح الى ان أن الأمراض المنتشرة الآن هما فيروس الإنفلونزا بنوعيه والتنفسي المخلوي RSV، مؤكدًا انتشارهما في ذات الوقت العام الماضي.

وكان المتحور الجديد من كورونا محور اهتمام الكثير من دول العالم خلال الفترة الماضية في ظل التقلبات الجوية. ونشاط الفيروسات التنفسية مع برودة الطقس ودخول فصل الشتاء.

وتحول فيروس كورونا إلى فيروس طبيعي موسمي، بعد 4 سنوات من ظهوره، والذي نتج عنه عدة متحورات. على رأسها متحور كورونا الجديد XEC، الذي يسبب حوالي 4% من حالات العدوى.

وتتمثل أعراض المتحور الجديد لكورونا في الحمى المرتفعة، السعال الجاف، التهاب الحلق الحاد، آلام العضلات، الغثيان، القيء، الإسهال.

وتتميز أعراض متحور كورونا الجديد بسرعة انتشاره وقدرته على التحور عن طريق الطفرة الجينية علي الرغم من قلة خطورتها. علي فيروس كورونا في بدايته قبل ظهور المتحورات الجديدة .

إقرأ الخبر ايضا في المصدر من >> المشهد الليبي

عن مصدر الخبر

المشهد