في إطار سعي المؤسسة الوطنية للنفط المتواصل لرفع كفاءة إمدادات الغاز لمحطات توليد الكهرباء، تكللت جهود إدارة نقل وتزويدات الغاز بشركة سرت بالنجاح في إنجاز أعمال صيانة شاملة لأكثر من 120 نقطة في مقطع خط أنابيب البريقة – السدرة.
وقد أثمرت هذه الجهود عن زيادة ملحوظة في تدفق الغاز عبر خط البريقة – مصراتة، لتصل الكميات إلى ما بين 130 و 150 مليون قدم مكعب يومياً، وبضغط بلغ 440 رطلًا للبوصة المربعة.
وتُعد هذه الزيادة غير المسبوقة في ضغط الغاز منذ أكثر من 13 عامًا إنجازًا هامًا سينعكس إيجابًا على قدرة محطة كهرباء مصراتة على تلبية أقصى أحمال الكهرباء، مما سيساهم بدوره في تخفيف الضغط على محطات الخمس وطرابلس والزاوية خلال فترات ارتفاع الطلب على الطاقة.
وفي سياق متصل، وتأكيدًا على التنسيق الفعال بين لجنة كبار المستهلكين وشركة مليته، يواصل فريق الصيانة التابع لشركة مليته أعمال المسح الإلكتروني الدقيق لخط الغاز البحري الممتد من صبراته إلى مجمع مليته. وقد جرى التنسيق مع كبار المستهلكين، وعلى رأسهم الشركة العامة للكهرباء والشركة الليبية للحديد والصلب، لخفض تشغيل الوحدات خلال فترة المسح.
جدير بالذكر أن عمليات المسح الإلكتروني المجدولة ورفع الضغط في شبكات الغاز بالمنطقتين الشرقية والغربية، والتي تتم بإشراف مباشر من المؤسسة الوطنية للنفط ومتابعة دقيقة من رئيس مجلس إدارتها، تأتي في إطار الاستعدادات لموسم الصيف. وتهدف هذه الإجراءات إلى ضمان توفير الإمدادات اللازمة من الغاز لتشغيل محطات توليد الكهرباء بكامل طاقتها، وبالتالي تلبية الطلب المتزايد على الغاز خلال موسم الذروة دون أي انقطاعات.
يمكن قراءة الخبر من المصدر من هنا