عاجل ليبيا الان

مبعوث ترامب يزور ليبيا لأول مرة الأسبوع المقبل

مصدر الخبر / بوابة الوسط

من المقرر أن يقوم مسعد بولس، مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترامب في أفريقيا، بأول زيارة رسمية له إلى ليبيا الأسبوع المقبل، وسط تصاعد التوترات في طرابلس والسودان.

ومن المتوقع أن يزور المستشار الكبير لترامب في أفريقيا، طرابلس، حيث مقر حكومة الوحدة الوطنية الموقتة أولا، ثم يسافر إلى بنغازي، حيث مقر قوات القيادة العامة بقيادة المشير خليفة حفـ.ـتر، بحسب موقع «ميدل إيست آي» البريطاني.

زيارة مؤجلة منذ بداية 2025
وكان من المفترض أن يسافر بولس، إلى ليبيا في وقت سابق من العام الجاري، لكنه زار القاهرة أولا بناء على طلب مسؤولين مصريين، حسب مصادر الموقع البريطاني.

وتأتي زيارة المبعوث في الوقت الذي تتنافس فيه الميليشيات والسياسة في ليبيا على السلطة.

ولم تكد الأوضاع تهدأ، حتى تجددت الاشتباكات بين «اللواء 444 قتال» و«جهاز الردع»، على خلفية إصدار حكومة الدبيبة قرارًا بحل الجهاز.

وكشف موقع «ميدل إيست آي» أن بولس أجرى محادثات مع كبير مستشاري الدبيبة بشأن تحرير مليارات الدولارات من صناديق الثروة السيادية المجمدة الخاضعة للعقوبات. وناقش الجانبان استثمار بعض الأموال مع شركات أميركية في ليبيا.

عن مصدر الخبر

بوابة الوسط