عاجل ليبيا الان

عواقب وخيمة لتداول أوراق أسئلة امتحانات الثانوية العامة في ليبيا

مصدر الخبر / المشهد

عواقب وخيمة لتداول أوراق أسئلة امتحانات الثانوية العامة في ليبيا

انطلقت صباح الأحد، امتحانات شهادة إتمام مرحلة التعليم الثانوي للعام الدراسي الحالي في مختلف أنحاء ليبيا بمشاركة 128.307 طلاب وطالبات.

وأعلن أحمد مسعود، مدير المركز الوطني للامتحانات التابع لوزارة التعليم والتربية، عن عدد من التعليمات الصارمة بشأن امتحانات الثانوية العامة في ليبيا، وشدّد على ضرورة التزام الطلاب بها، أبرزها الاحتفاظ بورقة الأسئلة وعدم تسليمها لأي شخص حتى بعد انتهاء الامتحان. محذراً في كلمة بثتها الصفحة الرسمية للمركز، من عواقب وخيمة لتداول أوراق الأسئلة عبر وسائل التواصل الاجتماعي أثناء وقت الامتحان.

وأكد أن ذلك يعرض الطالب لإلغاء الامتحان وفق اللوائح. وفي الوقت نفسه أصدر المركز الوطني جملة تعليمات تنظيمية مفصلة موجهة لرؤساء اللجان والمراقبين والملاحظين لضمان الشفافية والنزاهة، وشملت التزام بمطابقة أسماء المواد للجدول الرسمي، واستلام مغلفات الأسئلة مغلقة ومختومة من مراكز التوزيع مع حظر فتحها قبل الموعد المحدّد وتسجيل ذلك في محاضر رسمية.

وأكّد المركز أنّ ثمّة آليات دقيقة لتوزيع المراقبين دورياً ومنع دخول الهواتف المحمولة أو أي أدوات يُشتبه في استخدامها للغش، مع توثيق أي محاولات غش في محاضر، والإبلاغ الفوري عن التجاوزات، كما شملت التعليمات إجراءات تسليم أوراق الإجابة وكشوف الحضور في مغلفات محكمة، وإعداد تقارير يومية عن الحضور والغياب وأي طوارئ، مشدداً على حضور المراقبين المبكر والتحقق من هويات الطلاب ومنع دخول غير المصرح لهم.

في الوقت الذي كلف فيه المركز الملاحظين بتهيئة الأجواء داخل القاعات والتصدي الحازم للغش وتوفير احتياجات الطلبة ذوي الإعاقة، مؤكداً أن كل هذه الإجراءات تهدف لامتحانات عادلة ومنضبطة وتضمن تكافؤ الفرص وجودة المخرجات التعليمية.

 

إقرأ الخبر ايضا في المصدر من >> المشهد الليبي

عن مصدر الخبر

المشهد