العنوان-طرابلس
سجّل إنتاج ليبيا من النفط الخام انخفاضًا طفيفًا اليوم الأحد، وفق بيانات المؤسسة الوطنية للنفط، حيث بلغ إجمالي الإنتاج مليونًا و400 ألف و682 برميلًا، مقارنةً بـمليون و400 ألف و994 برميلًا تم تسجيلها في اليوم السابق.
في المقابل، شهد إنتاج المكثفات النفطية ارتفاعًا طفيفًا، ليصل إلى 53,206 براميل، بعد أن كان 52,428 برميلًا يوم أمس، فيما تراجع إنتاج الغاز الطبيعي إلى 2.552 مليار قدم مكعب، منخفضًا من 2.557 مليار قدم مكعب.
وتأتي هذه الأرقام اليومية في ظل اتجاه عام تنازلي شهده إنتاج النفط الليبي خلال العام الماضي، حيث انخفض بنسبة 4.1% ما يعادل 17.8 مليون برميل، إذ بلغ إجمالي الإنتاج السنوي في عام 2024 نحو 415.7 مليون برميل، مقابل 433.5 مليون برميل في عام 2023.
ورغم هذا التراجع في وتيرة الإنتاج، لا تزال ليبيا تحتفظ بمكانتها في صدارة الدول الأفريقية من حيث احتياطيات النفط المؤكدة، والتي بلغت 48.36 مليار برميل، وهو المستوى الذي لم يتغير منذ عام 2013، بحسب النشرة الإحصائية السنوية الصادرة عن منظمة الدول المصدرة للنفط «أوبك».
وتلي ليبيا في القائمة نيجيريا، التي شهدت تراجعًا في احتياطياتها إلى 37.28 مليار برميل خلال العام الماضي، بانخفاض قدره 220 مليون برميل.
يمكن قراءة الخبر من المصدر من هنا