قال سليمان البيوضي، الكاتب والمحلل السياسي الليبي، إن نتائج الإنتخابات البلدية تعكس حدة الإستقطاب في مدينة مصراتة، فقد فازت قائمة الحكومة بشق الأنفس، وحصدت المعارضة بأطيافها المختلفة 3 مقاعد من الصقور.
أضاف في تدوينة بفيسبوك قائلًا “المبالغة في الإحتفال تعكس حجم الضغط الذي كان يعيشه الجميع خصوصا الحكومة، والتي تظهر ضعفها في المدينة، فالنتائج تؤكد أنها لم تعد تملك إلا الحد الأدنى في المدينة، مقابل معارضة مشتته تملك الأغلبية”.
وتابع قائلًا “بالنظر للخزان الشعبي للقوائم الثلاث الأولى يتبين أن إعمار تمكنت من إحياء نفسها من شرق المدينة والتي حاولت قائمة البنيان الحصول عليها وفشلت، أما قائمة الشجرة كان كل ثقلها غرب المدينة إضافة لأبوقرين والوشكة، وقائمة المفتاح تركزت في جنوب المدينة”.
واعتبر أن هذه الصورة تعكس طبيعة العملية السياسية التي ستدخلها المدينة بعد التقاط الأنفاس لكل طرف، أن المدينة مقبلة على أوضاع استثنائية.