أعلنت وزارة التربية والتعليم في حكومة الوحدة الوطنية المنتهية ولايتها في ليبيا، عن تنظم ندوة وطنية وورش عمل تجمع خبراء التعليم وممثلين عن القطاعات ذات العلاقة من أجل مناقشة مقترح إلغاء امتحان الشهادة الإعدادية وتحويلها إلى مرحلة نقل.
ووفقا لبيان صادر عن الوزارة، تخطط الوزارة أيضا لتشكيل لجنة مختصة تتولى دراسة المقترح من مختلف الجوانب التربوية والفنية، وسترفع توصياتها إلى الجهات المختصة لاتخاذ القرار المناسب.
وفي وقت سابق، نشرت الوزارة على صفحتها استطلاع رأي حول المقترح، حيث قالت إنها تستهدف التعرف على آراء المواطنين والمهتمين بالشأن التربوي حول الأمر بما يضمن نهج يعزز تطوير السياسات التعليمية.
وأوضحت الوزارة أن المقترح لا يزال في مرحلة النقاش الأولي، ولم تتخذ بشأنه أي قرار، كما أن طرحه جاء كجزء من رؤية إصلاحية تسعى إلى مراجعة وتحديث نظم التقييم التربوي.
وشارك في استطلاع الوزارة حول المقترح 244 ألفا و800 شخص، والسؤال هو «هل تؤيد تحويل شهادة إتمام مرحلة التعليم الأساسي (الإعدادية) من امتحان وطني إلى مرحلة نقل».
وحسب النتائج الظاهرة في الاستطلاع فقد أجاب 179 ألفا و234 شخصا بـ«نعم»، بنسبة 74%، مقابل 65 ألفا و668 شخصا أجابوا بـ«لا»، بنسبة 26%.
يمكن قراءة الخبر من المصدر من هنا