تنطلق في مدينة بنغازي خلال الفترة من 15 إلى 17 سبتمبر 2025 فعاليات المؤتمر السنوي الأول للإعلام العربي،بمشاركة نخبة واسعة من الإعلاميين والصحفيين والمحللين من مختلف الدول العربية.
ويأتي هذا المؤتمر ليشكل منصة حوارية شاملة تبحث في واقع الإعلام العربي وتحدياته، من خلال جلسات نقاشية وورش عمل وعروض لتجارب رائدة، تركز على قضايا أساسية مثل: دور الإعلام في العصر الرقمي، تحديات التغطية في مناطق النزاع، الهوية الإعلامية ودورها في حماية المجتمعات، إضافة إلى تأثير الإعلام الرياضي على الوعي الجماهيري.
ومن أبرز الجلسات التي أعلن عنها المنظمون جلسة “مي شدياق.. صوت لا ينكسر” التي تستضيف الإعلامية اللبنانية مي شدياق، إلى جانب جلسة “الإعلام في مناطق النزاع” بمشاركة خبراء متخصصين في التغطية المهنية أثناء الأزمات. كما يشهد المؤتمر نقاشات موسعة حول التطور الرقمي ورفع مستويات المهنية وتوسيع الرؤية المستقبلية للإعلام العربي.
تكريم رواد الإعلام الليبي من جيل التأسيس (1965 – 1977)
وفي لفتة وفاء لتاريخ المهنة، يتضمن البرنامج حفل تكريم خاص لرواد الإعلام الليبي الذين أسهموا في تأسيس الإذاعة والتلفزيون بين عامي 1965 و1977، وذلك تقديرًا لعطائهم في بناء المؤسسات الإعلامية الوطنية، وربطًا للأجيال الجديدة بجذور العمل الإعلامي في البلاد.
وتشرف على صياغة الجلسات لجنة متخصصة برئاسة الكاتب سالم الهنداوي وعضوية كل من د. ياسم الجمل ود. عرفات معيوف وعدد من الأكاديميين والإعلاميين. ويحظى المؤتمر بدعم ورعاية من مجموعة من المؤسسات الاقتصادية والإعلامية .
بهذا الزخم من المشاركات والموضوعات، يمثل المؤتمر السنوي الأول للإعلام العربي في بنغازي محطة مهمة لتعزيز الحوار الإعلامي العربي، وبناء رؤى جديدة تستجيب لمتغيرات العصر الرقمي وتحديات الواقع.
يمكن قراءة الخبر من المصدر من هنا